POJOKSATU.id, DELI SERDANG - Bencana angin puting beliung kembali menghantam puluhan rumah warga di Desa Medan Krio dan Mencirim, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang.
Dikabarkan angin puting beliung tidak hanya merusak rumah warga tetapi juga mengakibatkan arus listrik padam berjam-jam, pada Jumat (9/6/2023) malam.
Berdasarkan informasi yang diterima, peristiwa tersebut terjadi pada pukul 17.00 WIB. Saat itu sejumlah wilayah di Deli Serdang diguyur hujan deras disertai angin kencang. Bahkan sejumlah atap rumah warga terbang ke udara karena kuatnya hempasan angin.
Salah satu warga yang terdampak adalah rumah milik Eka warga Desa Mencirim, Sunggal mengatakan bahwa dua unit rumah toko (ruko) miliknya rusak terutama dibagian atap ruko nya karena terbawa angin.
"Tidak hanya itu, bangunan kanopi di depan ruko saya juga roboh," katanya, Jumat malam.
BACA JUGA: Meski Berada di Bawah Garis Kemiskinan, Dua SMA di Deli Serdang Catat Prestasi Hingga Nasional
Kata Eka, hujan disertai angin terjadi dalam waktu singkat. Namun, angin kencang seketika menghempas atap bangunan ruko dan material yang mudah terbawa angin, sehingga mengakibatkan material seng ruko terhempas.
"Hujan dan angin cuma berlangsung 5 menit aja. Tapi, semua seng rumah terangkat semua," ucapnya.
Sementara itu, warga lainnya Anto mengatakan hal yang sama. Kata dia seng di rumahnya terangkat dan terbawa angin.
BACA JUGA: BPBD Medan Salurkan Bantuan Kepada Korban Angin Puting Beliung di Pulo Brayan
"Hujannya gak begitu deras, tapi anginnya seperti puting beliung gitu. Kencang dan sempat buat kami panik," ucap Anto.
Hujan dan angin kencang juga mengakibatkan sejumlah pohon tumbang termasuk di Desa Suka Maju. Sampai saat ini, tim BPBD Deli Serdang bersama pemerintah lingkungan masih mendata jumlah desa dan rumah warga terdampak. Termasuk fasilitas umum. (TIK/pojoksatu)
BACA JUGA: BPBD Kota Medan Salurkan Bantuan Bencana Kebakaran di Dua Kecamatan




