POJOKSATU.id, JAKARTA—Alvaro Kiano Nugroho,bocah malang usia 6 tahun yang hilang dari salah satu masjid di Bintaro Pesanggrahan, Jaksel, Maret 2025 lalu, ternyata diculik dan dibunuh ayah tirinya.
Menurut pengakuan kakek korban yang selama ini merawat Alvaro Kiano, ayah tiri korban dengan identitas AI ini selalu berkelit saat diperiksa polisi selama ini.
Terduga pelaku AI bahkan sempat beberapa kali pura-pura membantu kakek dari Alvaro, Tugimin, dalam proses pencarian bocah malang ini.
AI bahkan ikut menemani Tugimin mencari Alvaro ke wilayah Bogor, Jawa Barat, hingga larut malam.
Baca Juga: Ternyata Alvaro Kiano yang Ditemukan Sudah Kerangka Manusia, Masih Perlu Pemeriksaan DNA Keluarga
Tugimin, Minggu (23/11/2025) mengatakan, bapak tirinya ini ikut serta membantu mencari Alvaro berdua dengan dirinya dengan menelusuri jalan sampai larut malam hingga ke Stasiun Bogor.
Menurut Tugimin, AI telah berkali-kali diperiksa polisi, tetapi selalu berkelit dan tidak pernah mengungkapkan kondisi Alvaro yang sebenarnya.
Alvaro Ditemukan di Kali Cilalay
Jasad Alvaro akhirnya ditemukan di sekitar Kali Cilalay, Tenjo, Bogor.
Keberadaan Alvaro terungkap setelah AI ditetapkan sebagai tersangka dan diminta menunjukkan lokasi korban.
Baca Juga: Kilas Balik Alvaro Bocah Hilang 8 Bulan Lalu di Masjid Kini Ditemukan Tewas, Satu Pelaku Diamankan
Pelaku AI kemudian mengarahkan penyidik ke sungai tersebut, hingga akhirnya Alvaro ditemukan dalam kondisi tinggal kerangka manusia.
“Sehingga akhirnya diketemukan dan diinterogasi diajak ke Tenjo, mungkin untuk menemukan tempatnya,” ujar Tugimin.
Tugimin Sempat Curiga
Tugimin mengaku sempat curiga ketika ia mengantarkan dokumen tambahan untuk keperluan penyelidikan di Polres Jaksel.
Saat itu, ia mendengar penyidik berbicara pelan bahwa pelaku yang menculik cucunya ada di Polres Jakarta Selatan.
Ia pun sempat menanyakan hal itu kepada penyidik, namun tak mendapatkan jawaban pasti dari penyidik. Karena tak mendapatkan jawaban, dia pun pulang ke rumah.
Tugimin juga tak menyangka bahwa orang yang menghabisi cucunya adalah ayah tiri korban sendiri.
Terkait terduga pelaku yang menghabisi nyawa Alvaro Kiano ini, polisi belum memberikan pernyataan resmi baik nama terduga pelaku dan juga kronologi pembunuhan dan penemuan jasad korban. ***




