Makanan Khas Jawa Ini Cocok Banget Buat Buka Puasa

Kaya akan rempah-rempah menjadikan makanan Jawa menjadi ciri khas tersendiri, tak hanya warung tegal saja makanan Jawa juga sering disajikan di restoran terkenal.

Masakan ini bisa juga kamu jadikan untuk menu buka puasa kamu, mau tahu apa saja nih…

1. Nasi Gandul dari Pati

Nasi gandul ini adalah nasi uduk yang penyajiannya pakai daun pisang.


Dengan kuah yang segar, ditambah lauk berupa daging sapi yang sudah diolah, tentu akan membuat nasi gandul ini menjadi lebih lezat.

2. Solo punya nasi liwet

Nasi liwet ini disajikan dengan potongan ayam dan kadang pakai labu siam. Masak nasi liwet ini hampir sama kayak membuat nasi uduk biasanya.

3. Soto ayam dan daging asal Kudus

Bedanya dari soto yang lain adalah penyajiannya pakai mangkok kecil. Selain itu, soto Kudus ada dua versi yakni mengunakan daging ayam atau daging kerbau.

4. Nasi grombyang yang banyak kuahnya, asal Pemalang

Penamaan makanan yang satu ini berasal dari cara penyajiannya, yaitu kuahnya lebih banyak dari pada isi. Sehingga kelihatan bergoyang, atau grombyang-grombyang.

5. Ada mie ongklok khas Wonosobo

Mie yang satu ini direbusdan diracik bersama kol dan potongan daun kucai. Kuah pada mie ini menggunakan kanji, jadi akan lebih kental dari pada kuah mie biasanya.

(ayu/pepo)