Enaknya… Sambal Goreng Kentang untuk Menu Buka Puasa

Negara Indonesia yang mempunyai segudang resep makanan menjadikan daya tarik tersendiri, salah satu masakan tradisional yang banyak digemari untuk buka puasa yakni sambal goreng kentang.

Sambal Goreng Kentang merupakan salah satu masakan tradisional Indonesia yang rasanya tidak boleh diragukan lagi.

Dengan menggunakan bumbu tradisional berasal dari rempah rempah alami ditambah dengan santan dan buah cabai, citarasa resep sambal kentang ini memang memilik ciri khas tersendiri yang membuatnya disukai oleh banyak orang.

Tidak hanya enak saja, makanan ini juga gampang sekali untuk dibuat. Mau tahu gimana caranya, simak yah.


Bahan :

3 kentang ukuran sedang (potong ukuran dadu, goreng kecoklatan)
3 daun jeruk
2 daun salam
1 serai (geprek)
2 sdt air asam jawa
1/2 bungkus santan kara
secukupnya garam
secukupnya gula

Bumbu halus :

8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah kemiri
secukupnya cabe merah keriting
secukupnya cabe rawit merah
1 ruas jahe

Langkah :

Tumis bumbu halus sampai harum.

Masukkan daun jeruk, daun salam dan serai. Beri garam, gula, penyedap dan air asam jawa. Aduk rata.

Masukkan kentang dan santan kara. Aduk rata. Jangan lupa koreksi rasa ya.

Kalau bumbu sudah menyerap sempurna dengan kentang+ati ampela silakan matikan kompor.

(ayu/pepo)