Ayam Suwir Bumbu Rujak, Bikin Ketagihan

Indonesia dengan berbagai keindahan alam juga mempunyai rempah yang membuat masakan nikmat, seperti Ayam Suwir Bumbu Rujak, bukan berarti masak ayam yang diberi sambal rujak.

Ayam bumbu rujak adalah salah satu sajian dari Jawa Timur. Biasanya ayam bumbu rujak adalah berupa ayam panggang yang disajikan dengan kuah kental berwarna merah.

Mungkin sekilas mirip dengan ayam bumbu bali atau bumbu merah lainnya. Seperti dilansir resepkoki, Bahkan resep pembuatan ayam ini juga mirip-mirip.

Bumbu yang digunakan membuat Ayam Suwir Bumbu Rujak sama dengan membuat ayam panggang bumbu rujak.


Tapi sensasi rasanya saja yang berbeda dan menu ini juga bisa dijadikan untuk berbuka puasa bahkan untuk sahur.

Mau tahu gimana cara buat Ayam Suwir Bumbu Rujak? Simak ya guys.

Bahan :

500 gr daging ayam fillet
300 ml santan
2 sdm minyak, untuk menumis
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm gula merah, sisir halus
1 sdm air jeruk nipis
1 ruas lengkuas, memarkan

Bumbu Halus :

7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabe merah
3 buah cabe rawit (bisa ditambah atau dikurangi)
3 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe

Cara Membuat :

Pertama lumuri daging ayam fillet dengan air jeruk nipis, biarkan sebentar. Kemudian rebus hingga matang dan empuk lalu disuwir-suwir. Sisihkan.

Panaskan 2 sdm minyak diatas wajan. Tumis bumbu halus hingga wangi. Kemudian masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk rata.

Masukkan daging ayam suwir, aduk hingga bumbu tercampur rata.

Tuang santan sedikit demi sedikit sambail sesekali diaduk. Tambahkan garam, gula merah dan gula pasir. Koreksi rasa.

Masak dengan api kecil, tutup wajan dan masak hingga santan menyusut.

Angkat dan sajikan.

(ayu/pepo)