POJOKSATU.id, KARAWANG – Upaya menjaga kelestarian Sungai Citarum terus dilakukan Satgas Citarum Harum Sektor 10. Melalui Subsektor 4 Karawang Timur, patroli rutin digelar hingga dini hari guna mengantisipasi potensi pencemaran lingkungan akibat aktivitas pembuangan limbah.

Patroli dilaksanakan pada Sabtu (29/8/2026) sekitar pukul 01.45 WIB di kawasan jembatan tol yang melintasi Sungai Citarum, tepatnya di wilayah Desa Anggadita, Kecamatan Karawang Timur, Kabupaten Karawang.

Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Dansubsektor 4 Karawang Timur, Serma Aminudin, bersama sejumlah personel. Petugas menyusuri area sekitar jembatan tol dan bantaran sungai untuk memastikan kondisi lingkungan tetap aman serta terbebas dari aktivitas yang berpotensi mencemari aliran Sungai Citarum.

Serma Aminudin mengatakan patroli malam menjadi bagian dari pengawasan rutin yang dilakukan Satgas Citarum Harum dalam menjaga kualitas lingkungan dan mencegah terjadinya pencemaran sungai.

“Patroli ini kami lakukan untuk memantau kondisi sekitar sungai dan memastikan tidak ada aktivitas pembuangan limbah ke Sungai Citarum. Dari hasil pemantauan malam ini, tidak ditemukan adanya aktivitas pembuangan limbah di lokasi,” ujarnya.

Menurutnya, pengawasan dilakukan dengan mengamati sejumlah titik yang dinilai rawan terhadap aktivitas pembuangan limbah, baik yang berasal dari masyarakat maupun kegiatan industri di sekitar kawasan sungai.

Dari hasil patroli yang dilakukan, petugas tidak menemukan indikasi pencemaran maupun aktivitas pembuangan limbah. Situasi di sekitar lokasi terpantau aman, tertib, dan kondusif.

Satgas Citarum Harum Sektor 10 menegaskan akan terus melakukan patroli secara berkala, termasuk pada malam hingga dini hari, sebagai langkah preventif untuk menjaga kebersihan dan kelestarian Sungai Citarum yang menjadi salah satu sumber kehidupan masyarakat di Jawa Barat. ***