POJOKSATU.id, KARAWANG – Pupuk Kujang Cikampek terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung upaya pemerintah mengentaskan masalah stunting. Melalui Departemen Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL), Pupuk Kujang meluncurkan program Akselerasi Tumbuh Kembang dan Tinggi (ASTUTI) yang dirancang untuk meningkatkan gizi masyarakat sekaligus mencegah stunting.
Program ini resmi diluncurkan di Kantor Desa Kalihurip, Kecamatan Cikampek, Kabupaten Karawang, Kamis, 9 Januari 2025. Sekretaris Perusahaan Pupuk Kujang, Ade Cahya Kurniawan, menegaskan bahwa inisiatif ini merupakan bagian dari kontribusi perusahaan untuk mendukung visi pemerintah, khususnya melalui program Astacita Presiden Prabowo.
“Masalah stunting menjadi perhatian utama Pupuk Kujang. Kami ingin berkontribusi nyata untuk mengatasi permasalahan ini,” ujar Ade saat peresmian program ASTUTI.
Ade menjelaskan, program ASTUTI meliputi berbagai kegiatan, seperti:
- Pelatihan untuk kader Posyandu.
- Pemberian makanan tambahan bergizi.
- Penyediaan fasilitas pendukung, seperti alat pemantauan tumbuh kembang anak dan alat periksa jantung bayi.
“Untuk tahap awal, program ini dilaksanakan di tiga desa sekitar perusahaan. Ke depan, kami akan memperluas cakupan hingga seluruh desa di wilayah Cikampek,” tambah Ade.
Inisiatif ini sejalan dengan upaya Bupati Karawang, Aep Syaepuloh, dalam menanggulangi stunting. Menurut Ade, koordinasi antara Pupuk Kujang dan pemerintah daerah menjadi kunci keberhasilan program ini.
Baca Juga: Pupuk Kujang Siap Produksi NPK Nitrat di 2025
Bidan Desa Kalihurip, Ita Herawati, menyambut baik program ini. Menurutnya, bantuan dari Pupuk Kujang sangat mendukung pelayanan Posyandu, baik dari sisi fasilitas maupun pelatihan untuk para kader.
“Kami sangat terbantu dengan alat-alat yang sebelumnya tidak tersedia, bahkan yang rusak kini sudah berfungsi kembali. Pelayanan Posyandu berjalan lancar, dan masyarakat merasakan manfaat nyata dari program ini, termasuk melalui pemberian makanan tambahan bergizi,” ungkap Ita.
Eka, warga Desa Kamuning, juga merasakan dampak positif dari program ASTUTI. Ia mengaku mendapat banyak pengetahuan terkait pencegahan stunting, mulai dari menyusun menu makanan bergizi hingga cara menghasilkan ASI eksklusif yang baik.
“Anak-anak kami juga rutin menerima makanan tambahan bergizi. Program ini sangat membantu kami sebagai orang tua,” ujar Eka.
Dengan berbagai inisiatif tersebut, Pupuk Kujang berharap program ASTUTI dapat mendukung tumbuh kembang anak secara optimal dan membantu pemerintah daerah dalam mengurangi angka stunting di Karawang. ***




