POJOKSATU.id, KARAWANG – Polres Karawang terus mengintensifkan pengamanan sekaligus pengawalan proses perbaikan tanggul yang longsor di aliran Sungai Kalimalang, tepatnya di Kampung Cisalak Tengah RT 008/003, Desa Margakaya, Kecamatan Telukjambe Barat, Kabupaten Karawang. Hingga Sabtu (17/1/2026) pagi, situasi di lokasi terpantau stabil dan aktivitas perbaikan berjalan lancar.

Kapolres Karawang AKBP Fiki N. Ardiansyah melalui Kasi Humas Polres Karawang, IPDA Cep Wildan, menjelaskan bahwa personel kepolisian tetap disiagakan untuk memastikan keamanan warga sekaligus kelancaran pekerjaan teknis di lapangan.

Menurutnya, kehadiran polisi bukan hanya menjaga situasi tetap kondusif, tetapi juga membantu koordinasi antarinstansi agar penanganan pascabencana dapat dilakukan secara cepat dan tepat sasaran.

“Anggota kami berada di lokasi untuk mengawal proses perbaikan tanggul, menjaga keselamatan warga, serta memastikan seluruh kegiatan berjalan aman dan tertib,” kata IPDA Cep Wildan, Sabtu (17/1/2026).

Pekerjaan perbaikan saat ini dikerjakan secara terpadu oleh Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS), Dinas PUPR Karawang, Perum Jasa Tirta II, dan unsur terkait lainnya. Metode yang digunakan yakni pembangunan tanggul darurat dengan cerucuk bambu serta pemasangan beronjong batu sebagai penahan arus, dibantu dua unit alat berat ekskavator dan satu perahu amfibi.

Baca Juga: Kodim 0604 dan Pemda Karawang Percepat Legalitas Lahan KDKMP

Seiring berjalannya pekerjaan, kondisi genangan air di permukiman warga yang sebelumnya terdampak longsor kini mulai mengering. Warga yang sempat terdampak banjir telah kembali ke rumah masing-masing dan beraktivitas normal.

Meski situasi membaik, BPBD Karawang tetap menyiagakan dua unit perahu fiber di sekitar lokasi sebagai langkah antisipasi bila terjadi peningkatan debit air. Selain itu, tenda darurat dan logistik juga disiapkan dengan pusat pengungsian di Masjid Al-Furqon, Desa Margakaya.

Untuk mengurangi tekanan air ke Sungai Kalimalang, Perum Jasa Tirta II turut melakukan pengendalian debit dengan menghentikan operasional tiga pompa di Bendung Curug yang mengalir ke jalur tersebut. Sementara itu, Bupati Karawang bersama jajaran OPD terkait telah meninjau langsung lokasi tanggul longsor dan lingkungan warga.

Dalam percepatan penanganan, satu peleton personel Batalyon A Resimen IV Pelopor Korps Brimob Polri juga diterjunkan untuk membantu penguatan tanggul sementara.

IPDA Cep Wildan menegaskan, Polres Karawang akan terus berada di lapangan sampai perbaikan selesai dan kondisi benar-benar aman.

“Kami berkomitmen memberikan perlindungan dan pelayanan maksimal kepada masyarakat hingga situasi pascabencana ini benar-benar terkendali,” pungkasnya. ***