POJOKSATU.id, KARAWANG – Pengurus Islamic Center Karawang (ICK) periode 2024-2029 resmi dikukuhkan oleh Bupati Karawang, H. Aep Syaepuloh, di Aula Husni Hamid, Kamis (15/8/2024). Acara pengukuhan tersebut dihadiri sejumlah pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Karawang.
Kepengurusan baru ICK kini diketuai oleh H. Acep Kusnadi, sementara H. Rafiudin Firdaus yang sebelumnya menjabat ketua kini menjadi sekretaris, dengan H. Asep Irawan Syafei sebagai wakil sekretaris dan Andri Andriansyah sebagai bendahara.
Dalam perbincangan dengan media pada Jumat (16/8/2024), H. Acep Kusnadi mengungkapkan bahwa banyak pekerjaan rumah yang harus diselesaikan dalam lima tahun ke depan, baik terkait sarana prasarana maupun program syiar Islam.
Salah satu fokus utama adalah pembenahan manajerial, kebersihan lingkungan ICK, serta keamanan dan kenyamanan area tersebut.
Baca Juga: DK IWO Akan Adukan Manager Operasional BRI Karawang ke BRI Pusat dan Komisi XI
"Tempo lima tahun ke depan, selain akan membenahi manajerial, kami akan fokus pada hal yang sederhana, yakni soal kebersihan lingkungan ICK," ujarnya.
H. Acep menekankan pentingnya menjaga kebersihan area ICK agar terlihat asri dan nyaman bagi publik. Selain itu, penataan Masjid Al-Jihad juga menjadi prioritas, terutama menjelang musim hujan agar jamaah tidak terganggu oleh genangan air.
"Kami akan memperbaiki drainase agar tidak terjadi banjir ketika hujan. Genangan air di area ICK selama ini disebabkan oleh aliran drainase yang tersendat oleh sampah," ungkapnya.
Baca Juga: LSM Nyi Ronggeng Siap Perjuangkan Hak Perempuan di Karawang
Pengurus ICK juga berencana menata area parkir dengan memisahkan lokasi parkir motor dan mobil. Menariknya, tidak akan ada pungutan uang parkir, namun disediakan kotak infak bagi yang ingin berpartisipasi.
"Tiga hal itu yang akan kami prioritaskan terlebih dahulu, sementara bidang-bidang lain sedang diformulasikan oleh pengurus lainnya," tambah pensiunan Kementerian Agama ini.
Mengawali tugasnya sebagai Ketua ICK, H. Acep mengutip filosofi mantan Presiden AS Bill Clinton dan Wakil Presiden Al Gore, "Let’s work together and start with little success," yang berarti bekerja bersama dan memulai dari kesuksesan kecil.
Baca Juga: GP Ansor Karawang Desak Polisi Tangkap Pelaku Penyerangan Mobil Kyai dan Santri di Rengasdengklok
H. Acep optimis dengan SDM yang mumpuni, ICK dapat menjadi pusat peradaban Islam di Karawang, bahkan menjadi model bagi masjid lainnya. Selain itu, ia berencana berkolaborasi dengan MUI untuk labelisasi produk halal agar masyarakat dapat membedakan produk halal dan haram.
"Dalam hal penentuan 1 Ramadhan, 1 Syawal, dan 1 Muharram, ICK akan bekerja sama dengan Badan Hisab Rukyat (BHR) Karawang," tambahnya.
Baca Juga: Viral Isu Sara di Karawang, Bupati Ajak Warga Jaga Kondusifitas, Jangan Terpancing Provokator
H. Acep juga mengungkapkan harapannya untuk mendirikan hotel atau penginapan syariah berkapasitas 500 orang di area ICK, yang dapat digunakan oleh jamaah haji saat musim haji tiba.
"Kami telah diberikan kebebasan oleh Bupati H. Aep Syaepuloh untuk menjalankan program ini," tutupnya. ***




