POJOKSATU.id, KARAWANG — Musibah banjir yang melanda Desa Karangligar, Kecamatan Telukjambe Barat, menggerakkan solidaritas para pelajar SMA di Kabupaten Karawang. Melalui Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMA Negeri Karawang, berbagai bantuan kemanusiaan disalurkan untuk warga terdampak akibat meluapnya Sungai Citarum dan CBS.

Bantuan tersebut mencakup makanan siap saji, air bersih, biskuit, popok bayi, perlengkapan anak, obat-obatan hingga pakaian layak pakai. Seluruhnya dihimpun dari siswa-siswi SMA Negeri se-Kabupaten Karawang sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat yang tengah mengalami kesulitan.

Pembina MKKS SMA Negeri Karawang sekaligus Kepala SMAN 2 Karawang, Drs. H. Agus Setiawan, M.Pd., menyampaikan bahwa kegiatan bakti sosial ini merupakan bagian dari upaya membangun karakter empati para pelajar.

"Melalui bakti sosial ini kami ingin menumbuhkan rasa peduli dan empati pada siswa. Anak-anak harus belajar peka terhadap kondisi masyarakat, terutama warga Karawang yang sedang menghadapi musibah," kata Agus, Selasa 9 Desember 2025.

Baca Juga: Kapolres Karawang: Korupsi Merampas Hak Rakyat

Ia berharap bantuan tersebut dapat membantu warga Karangligar yang saat ini masih terdampak banjir.

"Mudah-mudahan bantuan ini sedikit meringankan beban warga Karangligar. Kami ingin mereka tahu bahwa para pelajar, guru, dan MKKS ada bersama mereka dalam kondisi apa pun," ujar Agus.

Sebagai pembina dan sosok paling senior di MKKS, Agus menyebut dirinya terus berupaya memberi contoh kepada para kepala sekolah muda agar aktif menggerakkan kepedulian sosial di lingkungan pendidikan.

"Sebagai yang paling senior, saya merasa punya kewajiban mengajak para kepala sekolah yang masih muda untuk terus membangun empati. Kami juga ingin membiasakan anak-anak agar peduli pada sesama, itu tujuan utama kami," tegasnya.

Kegiatan bakti sosial ini akan terus menjadi bagian dari gerakan kemanusiaan MKKS SMA Karawang, terutama saat terjadi bencana atau keadaan darurat lainnya di wilayah setempat. ***