POJOKSATU.id, KARAWANG - Suasana keceriaan dan semangat gotong royong menyelimuti Taman Cadas Malang, Desa Kiarapayung, ketika 15 mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Buana Perjuangan (UBP) Karawang bergabung dengan Satgas Citarum Harum sektor 18.

Mereka bergandengan tangan untuk melaksanakan sebuah proyek yang menarik, yaitu memperbaiki fasilitas taman yang memukau warga sekitar.

Baca Juga: Dosen UBP Karawang dan Kadisdik Purwakarta Luncurkan Kurikulum Merdeka untuk SDN 1 Nagrikidul

Kegiatan gotong royong ini juga merupakan bagian penting dalam rangka implementasi program Desa untuk mencapai Sustainable Development Goals (SDGs) dalam hal lingkungan.

Inisiatif yang dilakukan oleh mahasiswa KKN UBP Karawang ini mendapat apresiasi yang luar biasa dari Sertu Dedi Setiabudi, selaku perwakilan Satgas Citarum Harum sektor 18.

Baca Juga: Mahasiswa UBP Karawang Kembangkan Minat Baca Anak-anak di Desa Telukbuyung

"Sungguh luar biasa! Kami sangat berterima kasih atas kerjasama dan semangat yang ditunjukkan oleh Mahasiswa KKN UBP Karawang. Kegiatan ini bukan hanya memperbaiki fasilitas taman, tetapi juga menanamkan rasa gotong royong kepada masyarakat desa Kiarapayung dan semangat untuk terus membenahi lingkungan agar bersih, sehat, dan rapih," ujar Sertu Dedi dengan antusias.

Tidak hanya sekadar membersihkan dan memperbaiki fasilitas taman, para mahasiswa juga berkolaborasi dengan warga sekitar untuk menyusun berbagai rencana pembangunan yang berkelanjutan di Taman Cadas Malang.

Baca Juga: Lagi, UBP Karawang Kirim Double Degree 5 Mahasiswa ke Jepang

Berbagai ide kreatif dan inovatif diperkenalkan guna meningkatkan daya tarik taman sebagai tempat rekreasi yang diminati oleh warga dan wisatawan.

Pembuatan area bermain interaktif untuk anak-anak, taman bunga dengan berbagai warna menawan, dan ruang relaksasi yang asri menjadi beberapa rencana utama yang akan segera diwujudkan.

Baca Juga: Rindra, Mahasiswa UBP Karawang Juara 1 Internasional Karate Championship Esa Unggul Cup 2023

Proyek ambisius ini diyakini akan memberikan dampak positif bagi masyarakat setempat dan menciptakan kawasan yang lebih hijau dan nyaman.

Peran aktif mahasiswa KKN UBP Karawang dan kerjasama dengan Satgas Citarum Harum sektor 18 dalam kegiatan gotong royong ini menunjukkan bahwa generasi muda memiliki potensi besar dalam upaya memperbaiki lingkungan dan memberikan manfaat bagi masyarakat.

Semangat kolaboratif ini harus terus ditanamkan dan diinspirasi kepada generasi-generasi berikutnya untuk menciptakan masa depan yang lebih cerah dan berkelanjutan bagi bumi kita. ***