POJOKSATU.id, KARAWANG – Ketua DPRD Karawang, H. Endang Sodikin, S.Pd.I., S.H., M.H., meresmikan dimulainya pembangunan Majlis Ta'lim baru khusus kaum ibu di Pondok Pesantren Baabul Khoir, Kelurahan Plawad, Kecamatan Karawang Timur, Selasa (28/10/2025). Peresmian dilakukan dalam agenda Reses Masa Sidang I Tahun 2025 yang dihadiri para tokoh agama, tokoh masyarakat, dan jamaah setempat.

Simbol dimulainya pembangunan ditandai dengan pemasangan batu pertama oleh Endang Sodikin di lokasi bekas bangunan Majlis Ta'lim lama yang sebelumnya telah dibongkar karena kondisinya tidak lagi layak untuk digunakan kegiatan ibadah dan pengajian.

Pembangunan ulang Majlis Ta'lim ini merupakan aspirasi masyarakat yang disampaikan langsung kepada Endang Sodikin saat kegiatan reses sebelumnya. Aspirasi tersebut kemudian diperjuangkan dan berhasil direalisasikan melalui dukungan program pembangunan fasilitas keagamaan.

Pimpinan Umum Ponpes Baabul Khoir, Ustaz Acu Syamsuri, menyampaikan rasa syukur atas terealisasinya pembangunan ini. Ia menegaskan bahwa pembongkaran bangunan lama memang harus dilakukan demi keselamatan jamaah.

Bangunan lama sudah tidak layak dan harus dirobohkan untuk keselamatan dan kenyamanan jamaah. Alhamdulillah, aspirasi untuk Majlis Ta'lim baru ini dijawab tuntas oleh Bapak Ketua DPRD Karawang," ucap Ustaz Acu Syamsuri.

Ia menambahkan bahwa keberadaan Majlis Ta'lim baru sangat penting bagi aktivitas dakwah, terutama pembinaan keagamaan kaum ibu di wilayah Plawad. "Pemasangan batu pertama ini menjadi simbol harapan bagi kami. Ini adalah kebutuhan yang sudah lama dinantikan untuk memaksimalkan kegiatan dakwah ibu-ibu di sini," ungkapnya.

Baca Juga: Hakim PN Karawang: Permohonan Pengalihan Tahanan Neni Ibu Menyusui Diputus Kamis

Sementara itu, Ketua DPRD Karawang Endang Sodikin menegaskan bahwa pembangunan ini merupakan bukti komitmennya dalam memperjuangkan aspirasi masyarakat di bidang keagamaan. Ia ingin fasilitas keagamaan di Karawang semakin maju dan nyaman digunakan jamaah.

"Pembangunan Majlis Ta'lim baru ini adalah wujud nyata aspirasi yang saya perjuangkan di parlemen. Kami ingin jika dibangun ulang, harus lebih kokoh, nyaman, dan bermanfaat untuk jangka panjang," kata Endang.

Menurutnya, keputusan merobohkan bangunan lama dan menggantinya dengan yang lebih representatif adalah langkah tepat. "Ini adalah bentuk ikhtiar bersama agar fasilitas ibadah untuk kaum ibu di Plawad semakin baik. Dengan fasilitas yang layak, semangat belajar agama akan meningkat dan berdampak pada penguatan akhlak masyarakat," tegasnya.

Kegiatan peresmian pembangunan ini ditutup dengan doa bersama yang dipimpin para tokoh agama. Prosesi itu menandai dimulainya pembangunan Majlis Ta'lim Baabul Khoir yang diharapkan membawa manfaat besar bagi masyarakat Plawad dan sekitarnya. ***