POJOKSATU.id, KARAWANG – Suasana khidmat menyelimuti Plaza Pemerintah Kabupaten Karawang saat pelaksanaan Upacara Hari Pahlawan, Senin (10/11/2025). Dalam momen bersejarah itu, Ketua DPRD Karawang, H. Endang Sodikin, tampil membacakan pesan-pesan perjuangan dari para pahlawan nasional yang menggugah semangat seluruh peserta upacara.
Upacara yang dipimpin Wakil Bupati Karawang, H. Maslani, tersebut dihadiri jajaran Forkopimda, ASN, dan tokoh masyarakat. Kehadiran mereka menjadi wujud penghormatan atas jasa para pahlawan yang telah mengorbankan segalanya demi kemerdekaan bangsa.
Dalam kesempatan itu, Ketua DPRD Karawang membacakan sejumlah kutipan perjuangan yang sarat makna dari para pahlawan bangsa. Di antaranya pesan Nyi Ageng Serang yang berbunyi, “Lemah badan bukan alasan untuk tunduk, sebab jiwa bisa lebih tajam dari keris.” Sementara pesan Pangeran Antasari, “Hidup untuk rakyat, mati untuk kehormatan,” menjadi sorotan karena dinilai sangat relevan dengan peran wakil rakyat masa kini.
Baca Juga: Kapolres Karawang: Semangat Pahlawan Harus Jadi Teladan Generasi Muda
Selain itu, juga dibacakan pesan dari Dr. Cipto Mangunkusumo, Sisingamangaraja XII, dan Frans Kaisiepo yang menegaskan pentingnya semangat kemerdekaan sejati bagi seluruh anak bangsa. Setiap kalimat yang dilantunkan Ketua DPRD seakan menghadirkan kembali ruh perjuangan di tengah-tengah era modern yang penuh tantangan.
Usai upacara, H. Endang Sodikin menyampaikan bahwa nilai-nilai perjuangan para pahlawan harus menjadi pedoman moral dalam menjalankan fungsi pemerintahan dan politik. “Pesan Pangeran Antasari menjadi pengingat bahwa jabatan adalah amanah untuk rakyat, bukan kehormatan pribadi,” ujarnya.
Ia juga menekankan pesan Nyi Ageng Serang yang menggambarkan semangat pantang menyerah meski dalam keterbatasan. “Tidak ada alasan bagi kita untuk berhenti memperjuangkan hak rakyat, meski dengan segala keterbatasan yang ada,” tambahnya.
Baca Juga: Hari Pahlawan, Forkopimda Karawang Tabur Bunga di TMP Klari
Sementara itu, dalam amanat Menteri Sosial yang dibacakan Wakil Bupati Maslani, disampaikan ajakan bagi seluruh ASN untuk meneruskan perjuangan para pahlawan dengan cara baru—melalui ilmu, empati, dan pengabdian tulus, bukan lagi melalui peperangan fisik.
Dalam rangkaian upacara, terlihat pula sinergi kuat antara unsur Forkopimda. Kapolres Karawang dipercaya membacakan teks Pancasila, sedangkan Kajari Karawang membacakan UUD 1945. Namun, pembacaan pesan pahlawan oleh Ketua DPRD menjadi momen paling berkesan yang menanamkan semangat nasionalisme di hati peserta upacara.
Peringatan Hari Pahlawan tahun ini diharapkan menjadi refleksi bersama agar seluruh kebijakan publik di Karawang senantiasa berpihak pada rakyat, sesuai amanat luhur para pahlawan yang berjuang demi kehormatan bangsa. ***




