POJOKSATU.id, KARAWANG - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan Hari Sumpah Pemuda tahun 2023, Divisi Infanteri 1 Kostrad bekerja sama dengan instansi pemerintahan dan masyarakat setempat melaksanakan kegiatan karya bakti (Karbak) membersihkan sampah di bantaran Sungai Cibuaya.
Kegiatan ini juga melibatkan penghijauan, pembagian sembako, dan pengobatan gratis di halaman kantor kecamatan Cibuaya, Desa Pejaten, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, pada Jumat, 13 Oktober 2023.
Kegiatan karya bakti ini disambut dengan antusiasme tinggi oleh masyarakat setempat dan dihadiri oleh sejumlah pejabat dan tokoh, antara lain Panglima Divisi Infanteri 1 Kostrad Mayjen TNI Bobby Rinal Makmun S.I.P., Asisten Resimen Kostrad, Ir Divisi Infanteri 1, serta tokoh-tokoh penting seperti Wakil Bupati H. AeP Syaepuloh, S.E., Dandim 0604 Letkol Inf Dede Hermawan, Kapolres Karawang AKBP Wirdhanto Hadicaksono S.I.K. Msi., Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) H.Saeful, Camat Cibuaya Agus Soemantri, Kepala Desa Pejaten Hj Heni Suhaeni beserta staf desa.
Panglima Divisi Infanteri 1 Kostrad menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya memperingati HUT ke-78 TNI dan Hari Sumpah Pemuda serta untuk mengajak seluruh masyarakat untuk selalu peduli terhadap kebersihan lingkungan, terutama di Sungai Cibuaya. Hal ini dilakukan dalam kerjasama antara TNI, instansi pemerintah, dan masyarakat setempat.
"Alhamdulillah, berkat hasil kerjasama antara prajurit TNI dengan instansi terkait serta seluruh elemen masyarakat, sampah-sampah yang tadinya menutupi aliran Sungai Cibuaya sudah dapat dibersihkan. Kami berharap seluruh masyarakat akan terus menjaga kebersihan sungai dan tidak membuang sampah sembarangan di sini," kata Panglima Divisi Infanteri 1 Kostrad Mayjen TNI Bobby Rinal Makmun S.I.P.
Baca Juga: Jajaran Polsek Talun Polresta Cirebon Amankan 2 Pelaku Pencurian Sepeda Motor
Kepala Desa Pejaten, Hj. Heni Suhaeni, menyampaikan rasa terima kasih atas kegiatan karya bakti yang dilakukan oleh TNI. Dia berharap agar kegiatan ini sukses dan TNI selalu jaya.
Camat Cibuaya, Agus Soemantri, juga memberikan apresiasi yang tinggi terhadap kegiatan karya bakti Kostrad dalam rangka HUT ke-78 TNI.
Dia menyatakan bahwa kegiatan ini sangat positif dan mendapatkan sambutan luar biasa dari masyarakat setempat. Karya bakti ini mencakup pembersihan saluran air, penanaman pohon, dan pelayanan pengobatan gratis untuk masyarakat Cibuaya. Camat Cibuaya juga mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada TNI atas kegiatan yang telah dilaksanakan. ***




