POJOKSATU.id, KARAWANG - Satgas Citarum Harum Sektor 10 bersama Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Provinsi Jawa Barat dan Kabupaten Karawang melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke PT ABC Heinz Indonesia yang berlokasi di Desa Walahar, Kecamatan Klari, Kamis (16/4/2026).

Kegiatan ini merupakan bagian dari pengawasan rutin terhadap industri yang berada di sepanjang aliran Sungai Citarum, guna memastikan seluruh perusahaan mematuhi regulasi pengelolaan limbah cair demi menjaga kelestarian lingkungan.

Dalam peninjauan tersebut, Dansatgas Citarum Harum Sektor 10, Kolonel Inf Satyo Ariyanto, menyampaikan apresiasi terhadap pengelolaan limbah yang telah dilakukan oleh pihak perusahaan. Namun demikian, ia juga memberikan sejumlah catatan penting agar kualitas pengolahan tetap terjaga secara konsisten.

Baca Juga: Pengelolaan Limbah PT Leuwitex Karawang Diduga tak Sesuai Standar

“Secara umum, pengolahan air limbah di PT ABC Heinz Indonesia sudah berjalan dengan baik. Kami berharap capaian ini dapat terus dipertahankan, sehingga kualitas air yang dibuang ke lingkungan tetap memenuhi baku mutu yang telah ditetapkan,” ujarnya.

Meski mendapat penilaian positif, tim Satgas tetap memberikan beberapa rekomendasi teknis untuk memastikan sistem Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) tetap optimal dalam jangka panjang.

Di antaranya, perusahaan diminta untuk melakukan perawatan rutin terhadap seluruh infrastruktur IPAL serta meningkatkan monitoring secara berkala guna mencegah potensi gangguan teknis.

Baca Juga: Pangkas 10 Dinas Demi Rakyat, Bupati Karawang: Anggaran Dialihkan untuk Kesehatan

Selain itu, perusahaan juga diimbau untuk melakukan pengujian kualitas limbah cair secara mandiri dan berkelanjutan. Langkah ini dinilai penting sebagai deteksi dini apabila terjadi penurunan kualitas pengolahan.

Menanggapi hasil sidak tersebut, pihak manajemen PT ABC Heinz Indonesia menyampaikan komitmennya untuk terus bersinergi dengan pemerintah dan TNI dalam menjaga kelestarian lingkungan, khususnya di wilayah aliran Sungai Citarum.

“Kami mengucapkan terima kasih atas kunjungan dan arahan dari Satgas Citarum Harum. Ke depan, kami akan terus memperkuat kolaborasi guna mendukung program pemerintah dalam menjaga lingkungan,” ujar perwakilan manajemen.

Baca Juga: Curi Motor di Tempat Kerja Sendiri, Mantan Karyawan Sampoerna Dibekuk Polres Karawang

Dalam pemeriksaan tersebut, tim juga melakukan pengecekan terhadap sejumlah parameter penting dalam pengolahan limbah, seperti tingkat keasaman (pH), Biological Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), Total Suspended Solid (TSS), serta suhu air limbah.

Hasil dari pengujian tersebut akan terus dipantau secara ketat oleh dinas terkait sebagai bagian dari upaya pengawasan berkelanjutan terhadap kualitas lingkungan.

Baca Juga: Pengelolaan Limbah PT Leuwitex Karawang Diduga tak Sesuai Standar

Turut hadir dalam kegiatan sidak tersebut jajaran Satgas Citarum Harum yang dipimpin oleh Dansatgas Kolonel Inf Yanto Kusno, perwakilan Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Barat, Sandhi Firmansyah, DLH Kabupaten Karawang, serta relawan Water Pollution Control. ***