POJOKSATU.id, KARAWANG - Satpolairud Polres Karawang berhasil meringkus pelaku pencurian kapal nelayan di Dusun Karangsinar, Desa Ciparage Jaya, Kecamatan Tempuran, Kabupaten Karawang, Kamis (12/2/2026) sore.

Pelaku diketahui bernama Karwita (46), warga Desa Tulang Kacang, Desa Anjasari, Kecamatan Patrol, Kabupaten Indramayu.

“Pelaku bernama Karwita (46), warga Desa Tulang Kacang, Desa Anjasari, Kecamatan Patrol, Kabupaten Indramayu,” ujar Kapolres Karawang AKBP Fiki N Ardiansyah melalui Kasi Humas Ipda Cep Wildan, Jumat (13/2/2026).

Cep Wildan menjelaskan, pengungkapan kasus ini berawal dari informasi Ditpolairud Polda Jawa Barat bersama Satpolairud Polres Karawang terkait adanya pencurian perahu nelayan di wilayah Cirebon yang sempat ramai diperbincangkan di media sosial.

Menindaklanjuti informasi tersebut, petugas melakukan penyelidikan ke sejumlah muara dan menyebarkan informasi kepada masyarakat pesisir sepanjang Pantai Karawang.

Baca Juga: Warga Purwasari Curhat ke Ketua DPRD Karawang: Madrasah Rawan Korslet Listrik

“Kami mendapat informasi dari nelayan bahwa perahu Lambung Putri Kayla berada di Muara Ciparage. Terduga pelaku beserta barang bukti langsung diamankan di Mako Satpolairud Polres Karawang,” jelasnya.

Setelah dilakukan interogasi awal, pelaku selanjutnya dibawa dan diamankan ke Polsek Tempuran. Sementara barang bukti berupa perahu diamankan di Dermaga Satpolairud Polres Karawang.

Pihak kepolisian juga berkoordinasi dengan Subdit Gakkum Ditpolairud Polda Jawa Barat untuk proses penyelidikan dan pemeriksaan lebih lanjut, mengingat lokasi kejadian hilangnya perahu berada di wilayah Kabupaten Cirebon.

“Terduga pelaku pencurian kapal diserahkan ke Subdit Gakkum Ditpolairud Polda Jabar untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut,” pungkasnya. ***