POJOKSATU.id, JEMBER – Gelaran gerak jalan tradisional Tanggul-Jember (Tajemtra) tahun 2026 sukses mencatatkan rekor partisipasi yang luar biasa.
Kemeriahan ajang tahunan ini mendapat apresiasi khusus dari Anggota Komisi XI DPR RI, Charles Meikyansah, yang hadir langsung menyapa masyarakat di lokasi acara.
Charles tidak bisa menyembunyikan rasa takjubnya melihat antusiasme lautan manusia yang memadati titik start di Alun-Alun Tanggul, Sabtu, (5/9/2026)
Baca Juga: Menkeu Purbaya Bantah Terima Suap Mempertahankan Pejabat di Ditjen Bea Cukai
Ia secara resmi mengumumkan bahwa jumlah peserta yang terjun dalam Tajemtra tahun ini menembus angka puluhan ribu.
"Tepuk tangan untuk masyarakat Jember, tepuk tangan untuk 26.000 (peserta) Tajemtra yang hadir pada hari ini!" seru Charles.
Politisi NasDem tersebut menilai bahwa membeludaknya peserta kali ini bukan sekadar rutinitas biasa, melainkan sebuah pencapaian yang patut dibanggakan.
Baca Juga: Wajib Punya Growth Mindset! Begini Syarat Rahasia Jadi Kepala Sekolah di Sulawesi Barat
"Sejarah dan rekor untuk hari ini ditorehkan oleh masyarakat Jember," tegasnya memuji kekompakan warga.
Tercatat total peserta Tajemtra 2026 mencapai 25.613 orang.
Namun pada hari H pelaksanaan jumlahnya melonjak menjadi 26.000 orang karena tingginya antusias warga.
Baca Juga: Iring-Iringan Ribuan Warga Warnai Pendaftaran Teh Alya, Sinyal Kuat Menuju Pilkades Bengle
Angka tersebut menjadi rekor tertinggi dan terbanyak sepanjang sejarah pelaksanaan Tajemtra dibandingkan tahun-tahun sebelumnya yakni 2024 (15.155 peserta) dan 2025 (15.171 peserta).
Namun, hal yang paling menyita perhatian Charles adalah tekad kuat dari Bupati Jember, Gus Muhammad Fawait.
Ia secara terbuka mengabarkan kepada puluhan ribu peserta bahwa bupati mereka siap berbaur dan ikut memeras keringat di jalanan.
Secara tidak langsung, Charles memuji nyali dan stamina sang bupati.
"Bupati Jember hari ini menjanjikan akan ikut untuk 30 kilo untuk hadir sampai Alun-alun Jember," ungkap Charles yang langsung disambut gemuruh tepuk tangan kebanggaan dari warga.
Charles menyampaikan harapan besar bagi masa depan Kabupaten Jember dari momentum gerak jalan ini.
Ia meyakini bahwa puluhan ribu langkah di Tajemtra 2026 merupakan simbol kebangkitan dan persatuan.
Baca Juga: Kabut Asap Karhutla Indonesia Melintas Batas, Malaysia Deklarasikan Keadaan Darurat Udara!
"Mudah-mudahan 26.000 hari ini menjadi saksi sejarah bahwa Jember bersatu untuk Jember yang lebih baik bersama Bupati Jember Gus Muhammad Fawait," pungkasnya. ***



