POJOKSATU.ID – Gubernur Jambi Dr. H. Al Haris, S.Sos., M.H. mengajak masyarakat menjadikan Idul Adha 1447 Hijriah sebagai momentum menumbuhkan semangat pengorbanan dan kasih sayang dalam kehidupan sehari-hari.
Pesan tersebut disampaikannya saat pelaksanaan Sholat Idul Adha di Masjid Agung Al-Falah, Kota Jambi, Rabu, 27 Mei 2026.
Sholat Idul Adha yang berlangsung khidmat tersebut diikuti ribuan jamaah dari berbagai kalangan.
Baca Juga: UPDATE Penyebab Satu Keluarga Tewas Kemping di Posong, Dugaan Kuat Gas Sisa Pembakaran Masuk Tenda
Hadir pula Ketua TP PKK Provinsi Jambi, unsur Forkopimda, Aparatur Sipil Negara di lingkungan Pemerintah Provinsi Jambi, Ketua Pengadilan Tinggi Jambi, Ketua MUI Jambi, tokoh agama, dan tokoh masyarakat.
Dalam sambutannya, Al Haris menegaskan bahwa Idul Adha bukan sekadar perayaan keagamaan, tetapi juga sarana untuk memperkuat nilai keikhlasan, kepedulian sosial, dan semangat berbagi kepada sesama.
“Setiap tahun kita memperingati Hari Raya Idul Adha sebagai momentum untuk mengingat keteladanan Nabi Ibrahim AS tentang keikhlasan dan semangat berkurban."
Baca Juga: Sosok Ali dan Istri Sekeluarga Tewas di Posong, Berjualan Buah dan Grosir di Pasar Lanang Ambarawa
"Nilai-nilai tersebut harus terus kita jaga dalam kehidupan keluarga maupun kehidupan sosial,” ujar Al Haris.
Gubernur Al Haris mengatakan, kisah Nabi Ibrahim AS mengandung pelajaran penting tentang kepatuhan kepada Allah SWT dan kesediaan berkorban demi kebaikan yang lebih besar.
Menurutnya, nilai pengorbanan yang dicontohkan Nabi Ibrahim AS perlu terus ditanamkan dalam kehidupan bermasyarakat agar tercipta lingkungan yang harmonis dan penuh kepedulian.
Baca Juga: Kejutkan Peta Politik Bengle, Karna Mundur lalu Gabung Dukung Teh Alya
Selain semangat berkurban, Al Haris juga mengajak masyarakat memperkuat rasa kasih sayang dalam keluarga.
Ia menilai hubungan yang harmonis antara orang tua dan anak menjadi fondasi penting dalam menghadapi tantangan zaman.
“Mari kita kembali menanamkan semangat berkurban, cinta kepada Allah SWT, cinta kepada orang tua, dan cinta kepada anak-anak sebagai fondasi kehidupan yang harmonis,” katanya.
Pada kesempatan tersebut, Al Haris turut mendoakan seluruh jamaah haji asal Provinsi Jambi yang saat ini tengah menjalankan rangkaian ibadah di Tanah Suci.
Ia berharap para jamaah diberikan kesehatan, keselamatan, dan kemudahan selama menunaikan ibadah hingga kembali ke tanah air.
Baca Juga: Tanamkan Kepedulian Sosial, SMPN 2 Pangenan dan OSIS Salurkan Bantuan untuk Keluarga Dhuafa
“Semoga seluruh jamaah haji asal Jambi diberikan kesehatan, keselamatan, dan kemudahan dalam menjalankan seluruh rangkaian ibadah haji hingga kembali ke tanah air,” tuturnya.
Menutup sambutannya, Al Haris berharap peringatan Idul Adha 1447 Hijriah membawa keberkahan bagi seluruh masyarakat serta mendukung kemajuan pembangunan daerah.
“Mudah-mudahan Provinsi Jambi senantiasa diberikan keberkahan dan ridho oleh Allah SWT,” pungkasnya.***
