EC
POJOKSATU.id, FANS grup EXO menaikkan tagar 'EXO MOST ROBBED IN MAMA' di aplikasi X (Twitter), Selasa malam, 28 November 2023. Ini sebagai bentuk protes pengumuman pemenang Mnet Asian Music Awards (MAMA).
Pasalnya, tidak ada nama EXO dalam pemenang 10 besar poin tertinggi '2023 MAMA Awards Calculations' untuk kategori Worldwide Fans' Choice dan Worldwide Icon of The Year (Bonsang).
EXO yang selalu masuk 10 besar sebelum malam penghargaan MAMA 2023 yang dilangsungkan di Tokyo Dome, tergeser dengan artis lain.
Penentuan Bonsang sendiri berdasarkan, Mnet Votes 70 persen dan Streaming Spotify 30 persen. Dimana yang masuk 10 besar final adalah BTS (poin tertinggi) ATEEZ, ENHYPEN, Lim Youngwoong, NCT DREAM, SEVENTEEN, Stray Kids, TXT, TWICE dan ZEROBASEONE.
Baca Juga: BTS Raih Daesang MAMA Awards 2023, Perpanjang Rekor Selama Enam Tahun Berturut
EXO-L yaitu fans EXO menyebut EXO paling banyak dicurangi atau dirampok dalam sejarah MAMA Awards. Kejadian MAMA 2023 ibarat dejavu bagi EXO-L dengan momen 2017. Pasalnya, di tahun itu sejarah kelam EXO.
Ya, MAMA Awards 2017 masuk dalam sejarah yang sulit dilupakan bagi EXO-L, karena terjadi chaos. Banyak fans yang terluka hingga membuat member EXO menangis melihat fans diperlakukan dengan tidak baik.
Ini terjadi karena perlakuan Mnet sebagai penyelenggara menyita light stick EXO-L, bahkan kabarnya fans yang punya tiket tidak diperbolehkan masuk. Beberapa fans cedera keadaan chaos di barikade venue, fans menangis dan yang terluka dibawa ke rumah sakit.
Di MAMA 2017, EXO masuk 19 nominasi dan mendukuki peringkat pertama dalam lima kategori berdasarkan voting online. Namun, saat pengumuman, EXO hanya menang dua kategori, yaitu Album of The Year (Daesang) dan Global Facebook Choice.
Paling ikonik saat itu adalah salah satu kategori 'Best Male Group 2017', dimana pesaing utama antara EXO dan BTS, namun yang menang adalah WannaOne.
Di panggung, member EXO sambil menangis dan menenangkan fansnya yang kecewa berat atas perlakuan Mnet.
"EXOL jangan menangis, kita dapat daesang loh jangan menangis lagi, ayo kita pulang sekarang," ujar Baekhyun EXO saat itu.
Setelah kejadian itu, MNet sempat meminta maaf ke agensi EXO, SM Entertainment. Namun, EXO sudah berjanji tidak akan datang lagi ke ajang tersebut.
Baca Juga: Kecewa dengan Chef Renatta, Netizen Desak Chef Marinka Balik Jadi Juri MasterChef Indonesia
Bahkan tahun 2018, EXO-L sempat memboikot MAMA Awards, dan menyerukan fans untuk tidak ikut voting meski idola mereka masuk nominasi.
Dan MAMA 2023 ini, fans EXO merasakan sakit itu lagi hingga menaikkan tagar EXO MOST ROBBED IN MAMA, MAMAAWARDS_RIGGED.
"Sejarah terulang lagi," komen EXO-L.
Sementara itu, fans TREASURE juga sama dengan menaikkan tagar TREASURE ROBBED IN MAMA. Ini lantaran sama dengan EXO yang selalu masuk 10 besar Bonsang, namun malam ini tidak menang. ***

