POJOKSATU.id, JENAZAH aktor kawakan Ray Sahetapy akan dimakamkan pada Jumat, 5 April 2025. Hal ini dilakukan, karena menunggu kehadiran putranya Surya Sahetapy dari Amerika Serikat (AS).
Surya Sahetapy sendiri meminta maaf terkait hal tersebut, sebab dirinya ingin melihat jenazah sang ayah Ray Sahetapy untuk terakhir kali sebelum dimakamkan.
Surya Sahetapy masih dalam perjalanan dari AS. Dia berterima kasih atas pengertian keluarga besar atas permintaannya tersebut.
"23 jam lagi, maaf banget, terima kasih sudah memahami situasi yang sulit," tulis Surya di Instagram Story-nya, Kamis, 3 April 2025.
Seperti diketahui, Surya merupakan anak ketiga dari pernikahan pertama Ray Sahetapy dengan Dewi Yull.
Dia penyandang Tuli yang memiliki segudang prestasi yang dikenal sebagai disabilitas laki-laki pertama yang lulus S2 dan mendapat penghargaan MURI. Dia juga membangun Teater Tujuh untuk mengembangkan kreativitas anak-anak Tuli.
Surya juga seorang dosen, mentor, narasumber di universitas di AS.
Ferenc Raymond Sahetapy-nama asli Ray Sahetapy meninggal dunia pada Selasa, 1 April pukul 21.04 pada usia 68 tahun.
Almarhum disemayamkan di rumah duka Sentosa RSPAD BLOK C dan akan dimakamkan di TPU Tanah Kusir
"Almarhum disemayamkan di Rumah Duka Sentosa RSPAD dan akan dimakamkan pada hari Jumat dan almarhum akan disalatkan di Masjid Istiqlal pada Jumat nanti sebelum dimakamkan, terima kasih atas doa dan supportnya selalu," jelas Rama, putra Ray lainnya.
Ray Sahetapy meninggal dunia setelah berjuang sembuh dari sakit diabetes sejak 2017. Dia juga terserang stroke pada 2023 dan ada kendala di paru-parunya juga.
Sejatinya, Ray Sahetapy diketahui sempat menyampaikan wasiat agar saat meninggal dimakamkan di kampung halamannya di Sulawesi Tengah.
Hal itu disampaikan Charly Sahetapy kepada wartawan, kemarin. Namun, keluarga besar Ray, memahami permintaan anak-anak almarhum yang menginginkan jenazah Ray di TPU Tanah Kusir, Bintaro.
Ray Sahetapy memiliki karir mentereng di dunia akting. Bahkan, dia sempat mendobrak perfilman Hollywood, saat bermain di dalam film 'Captain America: Civil War (2016)'.
Tetapi sayang, adegan singkat Ray Sahetapy di film itu, tidak termasuk versi final film, sehingga tidak ditayangkan saat peluncuran di bioskop. Scene Ray dihapus dan tak bisa disaksikan publik secara resmi. ***

