POJOKSATU.id, ARTIS Zaskia Adya Mecca jadi sorotan, usai mengomentari pertemuan Wakil Presiden (Wapres) dan perwakilan ojek online (Ojol) di tengah riuh demo massa protes 'Kenaikan Gaji dan Tunjangan DPR RI'.
Zaskia Adya Mecca dituding merendahkan profesi Ojol. Karena untaian kata-kata dalam postingan akun media sosial (medsos)-nya, yang kini telah dihapus.
"Ketika di lapangan nyari abang ojek online yang jaketnya cerah, bersih dan baru juga pakai sepatu bagus agak susah ya, kalau dapat yang begitu, carinya dimana ya," tulis Zaskia Adya Mecca, baru-baru ini yang jadi viral.
Kalimat itu sejatinya sarkas, karena banyak yang menduga perwakilan Ojol yang bertemu Gibran Raka Buming itu bukanlah sebenarnya Ojol.
Namun, kemudian, Ojol bermunculan di medsos yang mengkritis istri Hanung Bramantyo itu. Karena dianggap merendahkan Ojol dengan gambaran tidak punya pakaian dan sepatu yang bagus.
Perwakiln Ojol yang bertemu dengan Gibran pun mengaku memang mereka benar-benar Ojol bukan berpura-pura.
Lewat klarifikasinya di akun Instagram-nya, Zaskia mengatakan sejak postingan soal Ojol itu banyak yang 'menyerangnya', tanpa mengetahui sepak terjangnya dalam berbagai kegiatan sosial, termasuk turun ke lokasi demo memberikan bantuan logistik medis para peserta demo yang terluka.
Zaskia memilih menghapus postingan sebelumnya, agar tidak menjadi bola liar, sehingga membuat netizen adu komentar kasar.
Baca Juga: Sosok Figha Lesmana, TikToker Ditangkap Polisi Imbas Dituding Jadi Provokator Aksi Demo
"Aku tahu lagi banyak visitor baru yang mau mampir di postingan sarkas ku kemarin. Enggak nemu ya? Maaf mengecewakan, ku sudah archive. Kenapa? Karena aku enggak mau membuat ruang untuk penggiringan opini yang salah, sehingga membuat orang berantam juga bicara kasar di kolom komentar," jelasnya.
Pun, Zaskia yakin banyak netizen yang paham maksud dari postingan sebelumnya.
"Tapi ada serangan komentar kurang dari satu jam langsung belasan ribu yang segera dibelokkan seolah-olah merendahkan pekerjaan Ojol," sebutnya.
Zaskia mengatakan tidak pernah ada niat merendahkan Ojol, apalagi dirinya kerap menggunakan layanan tersebut.
Baca Juga: Trilexica Buka Lowongan Corporate Lawyer, Daftar Sebelum 10 September 2025!
"Yang follow ku lama pasti tahu, siapa aku, apa yang selalu ku kerjakan juga kuperjuangkan, mostly aku kemana-mana ngojek," ungkapnya.
"Aku enggka punya barang-barang mahal (pakaian pun sepatu), belanja baju baru aja bisa 1-2 tahun sekali. Jadi pastinya aku enggak pernah melihat rendah hal-hal yang tidak terlihat baru pun mahal," tegasnya.
Dia berharap netizen tidak terpecah belah hanya gegara hal ini, sehingga mengaburkan fokus tuntutan rakyat terhadap kinerja DPR.
"Daripada terpecah fokus semakin banyak, perpecahan antar warga semakin luas, baiknya fokus ke tujuan awal lagi semuanya, yuk," jelasnya.
Baca Juga: Kemendiktisaintek Umumkan Daftar Peserta Lolos Program PKBI 2025, Cek Lewat Tautan Berikut
"Jangan mudah dialihkan ke kanan kiri, karena kalau kita kecapean belok sana sini, akbirnya keburu habis energi menuju tujuan utamanya," pungkasnya.
Zaskia Adya Mecca memastikan tujuannya dan netizen itu sama atas apa yang sedang diperjuangkan saat ini.
Ikuti berita-berita terbaru melalui web kami Pojoksatu di aplikasi berikut;
"Abaikan semua distraksi untuk memecah fokus, percaya deh, tujuan kita sama," pungkasnya. ***

