POJOKSATU.id, AKTOR dan YouTuber Baim Wong mendatangi Kantor Bea Cukai sebagai bukti dirinya tak takut ketika banyak netizen yang mencapnya menjual iPad ilegal.
Baim Wong menegaskan tak ada alasan takut dengan Bea Cukai, karena merasa iPad yang dijualnya resmi dan memiliki berbagai administrasi lengkap.
"Langsung aja ke Bea Cukai-nya. Kalau enggak salah, ngapain takut. Bukti-bukti juga dibawa ke Bea Cukai," tulis Baim Wong dikutip dari laman Instagram-nya, Sabtu, 30 Desember 2023.
Suami Paula Verhoeven itu membagikan foto dirinya dengan pejabat Bea Cukai. "Eh tapi kalau enggak rame beritanya, saya enggak akan kenal sama Direktur Bea Cukai Pak Nirwala. Semua staff disana baik banget, kantor rasa rumah," sebutnya.
Dalam postingannya, juga ada video percakapan singkat dengan pihak Bea Cukai. "Orang saya ada suratnya, ada faktur pembeliannya, ada semua, berarti semuanya aman," sambungnya.
Dari unggahannya yang lain, dia menyiratkan ada orang dengki yang memicu masalah dirinya menjual iPad murah.
"Kalau diantara mereka ada yang punya sifat iri dan dengki, berdoalah untuk kebaiaknnya. Manfaat memaafkan lebih baik daripada mempunyai sifat pendendam," ungkapnya.
Sebelumnya, Baim Wong menunda jualan iPad secara Live karena banyak kritikan dan meragukan legalnya gadget yang akan dijualnya Rp1 juta per satu unit.
"Saya enggak live dulu ya, yang penting saya jawab takutnya saya kemana lagi. Kalau misalkan tetap mau saya Live, komen di bawah, saya takut kalau salah," sebutnya.
Kasus ini berawal saat Baim memamerkan video tumpukan iPad yang datang ke rumahnya. Dia mengatakan barang-barang itu akan dijual sambil berbagi sehingga ditawarkan dengan harga murah.
"Rp1 juta benaran, ini namanya menyambut 2024. Kita sudah lama enggak berbagi yang mantap buat ibu-ibu yang punya anak-anak saya kasih," ungkapnya.
Tak lama kemudian, video itu jadi sorotan di aplikasi X atau Twitter. Banyak yang mempertanyakan keaslian iPad tersebut. Bahkan, tak sedikit yang menduga itu adalah barang refurbished (barang bekas dimodifikasi lagi).
Baca Juga: Para Aktor Pemenang Persembahkan Piala untuk Lee Sun Kyun, Ini Daftar Peraih SBS Drama Awards 2023
"iPad refurbished nya bosque?," tulis akun Jejak Digital @ARSIPAJA yang pertama kali membahas dan membawanya ke X.
Hal ini memantik yang lain untuk mempertanyakan ijin impor elektronik Baim Wong tersebut hingga mention Bea Cukai, Ditjen Pajak dan Divisi Polri. ***

