POJOKSATU.id - Di saat banyak guru sudah mulai menerima pencairan TPG Triwulan 4, ribuan guru lain justru masih terjebak pada persoalan lama.

TPG TW 3 yang belum cair.

Masalahnya bukan sekadar keterlambatan pusat, tetapi status kode di Info GTK yang masih belum hijau.

Kode 02, 07, hingga 16 terus menjadi momok yang membuat guru gelisah.

Baca Juga: TPG TW 4 Cair Tidak Sama? Jika Hanya 2 Bulan, Ini Tanda Daerah Anda Kekurangan Pagu

Setiap hari, halaman Info GTK dibuka berulang kali dengan harapan kode itu berubah menjadi Valid.

Namun kenyataannya, banyak guru masih berada dalam status Belum Layak, menahan pencairan TW 3 hingga berminggu-minggu.

Kode 02 Data Dapodik Belum Sinkron, Banyak Guru Terjebak di Tahap Awal

Kode 02 menunjukkan bahwa data Dapodik guru belum terbaca sempurna di sistem pusat.

Baca Juga: Minta Netizen Stop 'Serang' Inara Rusli dan Ustaz Derry Sulaiman, Insanul Fahmi: Orang yang Paling Pantas Dihujat Itu Aku

Banyak guru tidak menyadari bahwa perubahan kecil seperti rombel, penugasan jam, atau perpindahan kelas dapat menghambat validasi.

Ketika kode tetap 02, pusat tidak dapat memproses kelayakan sertifikasi karena data dianggap belum lengkap.

Ini sering terjadi pada sekolah yang terlambat sinkron atau operator yang belum mengirim update terbaru.

Selama kode 02 tidak berubah, TPG TW 3 otomatis tertahan di tahap paling awal.

Kode 07 Validasi Belum Lolos, Banyak Guru Terhenti Menjelang SKTP

Kode 07 adalah kode yang paling sering muncul dan menjadi penyebab utama keterlambatan TW 3.

Status ini berarti data sudah masuk pusat, tetapi belum lolos validasi oleh sistem Info GTK.

Penyebabnya bisa bermacam-macam.

Jam tidak memenuhi batas minimal, linearitas belum terbaca, mata pelajaran tidak sesuai sertifikat, atau data sekolah belum sinkron ulang.

Banyak guru menganggap kode 07 adalah area abu-abu karena terlihat hampir selesai, tetapi sebenarnya masih menunggu koreksi data tertentu.

Baca Juga: Minta Netizen Stop 'Serang' Inara Rusli dan Ustaz Derry Sulaiman, Insanul Fahmi: Orang yang Paling Pantas Dihujat Itu Aku

Selama kode ini belum hijau, SKTP tidak dapat terbit, dan pencairan TW 3 tidak bisa diproses.

Kode 16 SKTP Sudah Terbit, Tetapi Daerah Belum Mengirim Data ke Pusat

Kode 16 menjadi salah satu tanda paling membingungkan.

Bagi sebagian guru, kode ini dianggap sudah aman, tetapi kenyataannya justru sebaliknya.

Baca Juga: Banjir Longsor DI Sibolga Tapteng, Desa Terisolir, Hercules Bawa Bantuan Alat Berat Dikerahkan

Status ini menunjukkan bahwa SKTP sudah terbit, tetapi data realisasi guru belum dikirim daerah ke pusat.

Artinya, penerbitan SKTP belum diikuti sinkronisasi belanja.

Banyak daerah terlambat mengirimkan data karena proses administrasi atau penyesuaian APBD yang belum selesai.

Selama data daerah belum sinkron, pencairan tetap tertahan meskipun SKTP sudah tersedia.

Kenapa TW 3 Justru Lebih Sering Tersendat Dibanding TW 4?

Banyak laporan menunjukkan bahwa TW 3 jauh lebih sering terhambat dibanding TW 4.

Alasannya, TW 3 bergantung penuh pada penerbitan SKTP, sementara TW 4 banyak daerah tidak membutuhkan SKTP baru.

Pada TW 3, semua komponen harus lengkap. Linearitas, beban 24 jam, validasi sekolah, hingga penugasan mengajar.

TW 3 biasanya bertepatan dengan semester baru, perpindahan rombel, dan perubahan jadwal.

Semua perubahan itu membuat kode validasi lebih sering bermasalah dan memicu keterlambatan pencairan.

Kapan Kode Ini Akan Selesai? Tergantung Sinkronisasi Akhir dan Respons Daerah

Walaupun banyak guru panik melihat kode tidak kunjung berubah, sebenarnya semua kode itu bisa selesai begitu data diperbaiki dan daerah melakukan sinkronisasi.

Baca Juga: Bantah Kenal Inara Rusli dari Pengajian atau Nikah Siri Berkat Andil Ustaz Dery Sulaiman, Ini Awal Perkenala Insanul Fahmi dengan Eks Istri Virgoun

Kode 02 akan berubah setelah sinkron terbaru masuk.

Kode 07 akan hilang setelah validasi jam dan linearitas dinyatakan memenuhi syarat.

Sementara kode 16 akan menjadi siap bayar setelah daerah mengirim data realisasi ke pusat.

Guru disarankan terus mengecek Info GTK, berkoordinasi dengan operator sekolah, dan memantau informasi resmi dari dinas.

Pusat hanya dapat memproses pencairan jika ketiga kode ini sudah tuntas.

Kode Memang Menghantui, Tetapi Tidak Ada Hak Guru yang Hilang

Status kode 02, 07, dan 16 memang menjadi ketakutan baru bagi guru yang sedang menanti TPG TW 3.

Namun yang pasti, hak TPG tidak akan hilang selama guru memenuhi syarat dan datanya valid.

Kode tersebut hanyalah indikator teknis yang menunjukkan progres data, bukan penentu hilangnya hak.

Guru hanya perlu memastikan datanya benar dan sinkron sesuai ketentuan.

Dengan perbaikan data dan kejelasan jadwal dari daerah, TW 3 akan tetap cair meski sedikit tertunda.***