POJOKSATU.id - Sebanyak 80 orang mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam (BKPI) Universitas Ibn Khaldun (UIKA) Bogor menyelesaikan khatam Quran.

Uniknya, para mahasiswa ini kompak menyelesaikan bacaannya secara bersama-sama saat menggelar Maulid Nabi Muhammad SAW pada Sabtu (14/10/2023) lalu di Majelis Ta'lim Raudlatul Muta'alimin, Kp. Pabuaran Rt. 04/03, Kel.Cibadak, Tanah Sareal, Bogor.

Kegiatan Maulid Nabi yang bertajuk “Meraih Cinta Sang Nabi dan Meraih Ridho Ilahi” itu terasa syahdu saat mahasiswa kompak membacakan juz terakhir secara bersamaan sebagai tanda khatam Quran seluruh mahasiswa BKPI UIKA Bogor.

Lantunan juz 30 yang dibaca bersama-sama oleh mahasiswa BKPI UIKA Bogor saat Maulid Nabi itu seketika menggugah suasana sehingga terasa adem dan syahdu. Hadirin tampak tenang dan hening menikmati ayat demi ayat yang dibacakan para mahasiswa yang kompak khatam Quran itu.

Disambut dengan gema shalawat, para mahasiswa tampak terharu usai menyelesaikan lantunan juz 30. Sebanyak 80 orang mahasiswa yang kompak khatam Quran saat Maulid Nabi itu, banyak yang tak tahan menguraikan air mata.

Baca Juga: Tampang Mahasiswa Bully Wanita UIN Jambi Bercadar, Akunnya Ditandai Netizen Biar Sanksi Sosial Bekerja

Seorang mahasiswa Semester 5 BKPI UIKA Bogor, Indah Habibah menuturkan dirinya merasa sangat beruntung bisa khatam Quran bersama-sama dengan para sahabatnya. Terlebih hal itu dicapai berbarengan dengan momen Maulid Nabi Muhammad SAW yang dinisiasi Department Kerohanian Himpunan Mahasiswa BKPI UIKA Bogor.

“Hari itu menjadi salah satu hari yang bikin moodboster banget. Gak tahu kenapa saya senang banget, terlebih saya bisa menghatamkan al quran bareng-bareng bersama para sahabat," ungkap Indah.

Indah juga tidak menyangka, ia dan teman-temannya bisa kompak mencapai target khatam Quran hingga waktu yang ditentukan saat Maulid Nabi.

"Rasanya campur aduk banget, apalagi pas pembacaan sholawat, ya Allah rasanya gembira, sampai sampai saya gak menyadari air mata menetes turun begitu saja. Sungguh ini nikmat Allah,” tutur Indah sambil berkaca-kaca.

Baca Juga: Gelar Maulid Nabi, SD Negeri Empang 2 Kota Bogor Bangun Karakter Siswa, Komite Sekolah Awasi Potensi Pungli

Ketua HIMA BKPI UIKA Bogor Tio Putra Gustian menjelaskan kegiatan ini sebagai bentuk motivasi kerohanian bagi mahasiswa BKPI UIKA Bogor.

“Kegiatan ini merupakan program Hima Prodi BKPI UIKA yang dilakukan oleh Divisi Kerohanian, untuk memberikan motivasi kepada mahasiswa BKPI agar mencintai Al Qur'an dan nabi,” terangnya kepada Pojoksatu.id.

Tio juga menyebutkan, kegiatan Maulid Nabi ini sengaja diselenggarakan di luar kampus sebagai upaya menyebarkan dakwah.

"Ini juga merupakan bentuk agar dakwah bisa tersebar luas, tidak hanya terpusat di kampus," jelasnya.

“Sebagai umat nabi Muhammad SAW kita harus mencintai sunnah-sunnahnya, perjuangan dan pengorbanannya serta mengamalkan apa yang terkandung di dalam Al Quran," tanggap Tio.

Baca Juga: Maulid Nabi Muhammad SAW 2023: Memperingati Kehidupan dan Ajaran Rasul

Sekertaris Prodi BKPI UIKA Bogor Putri Ria Angelina menjelaskan, Maulid Nabi juga merupakan peringatan bagi mahasiwa yang ingin sukses di waktu muda dengan meneladani akhlak nabi yang wajib direalisasikan dalam kehidupan sehari hari.

“Tidak ada manusia lain yang wajib kita contoh selain Nabi Muhammad SAW. Bahkan apabila teman-teman mahasiswa ingin menjadi orang yang sukses sejak muda, tak perlu repot-repot, cukup meneladani akhlak nabi selagi muda," tegas Putri.

Putri berharap nilai seperti itu dijadikan output yang bisa dipetik dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari usai kegiatan maulid nabi mahasiswa BKPI UIKA Bogor ini.

Mahasiswa UIKA Bogor ini juga tak hanya kompak khatam Quran saat Maulid Nabi, kegiatan juga menghadirkan Ustadz Muhammad Agus Salim sebagai penceramah.

Tio berharap terselenggaranya Maulid Nabi dan peristiwa mahasiwa UIKA khatam Quran yang viral ini, menjadi semangat bagi mahasiswa Prodi BKPI UIKA Bogor untuk mencintai nabi dengan menjalankan berbagai upaya dakwah kreatif di masyarakat.*** Muhamad Rifki Fauzan