POJOKSATU.ID - Pendidikan Profesi Guru (PPG) merupakan program penting yang dirancang untuk meningkatkan kompetensi tenaga pendidik di Indonesia.
Namun, berdasarkan hasil seleksi administrasi PPG bagi Guru Tertentu Tahun 2024, tercatat masih ada sejumlah guru yang belum memenuhi persyaratan administrasi yang telah ditetapkan oleh Ditjen GTK.
Meski demikian, pemerintah memberikan kesempatan kepada para guru untuk memperbaiki kekurangan mereka dalam seleksi ulang yang akan dilaksanakan mulai Maret hingga April 2025.
Guru yang Tidak Lolos Seleksi Administrasi
Dari total 489.461 guru yang mendaftar, jumlah yang tidak memenuhi syarat administrasi belum diumumkan secara rinci, tetapi mereka berasal dari berbagai daerah di Indonesia.
Beberapa penyebab utama ketidaklolosan meliputi dokumen tidak lengkap atau belum terpenuhi keseluruhan syaratnya.
Beberapa peserta tidak melengkapi dokumen yang dipersyaratkan, seperti data pendukung atau dokumen identitas.
Setiap peserta harus memenuhi kriteria sesuai aturan program PPG, seperti pengalaman mengajar dan latar belakang Pendidikan atau data yang masih silang merah.
Baca Juga: Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi PPG Guru Tertentu Tahun 2024 Sebanyak 489.461 Guru Lolos
Bagi para guru yang tidak lolos pada tahap ini, pemerintah telah membuka peluang untuk mengikuti seleksi adminitrasi ulang.
Seleksi akan berlangsung mulai Maret hingga April 2025, memberikan waktu yang cukup bagi peserta untuk mempersiapkan dan melengkapi dokumen yang kurang.
Ditjen GTK mengimbau kepada para peserta untuk segera memanfaatkan kesempatan ini.
Guru dapat memantau informasi terbaru melalui akun SIMPKB masing-masing dan memastikan kelengkapan dokumen yang diperlukan.
Dengan persiapan yang matang, para guru diharapkan dapat memenuhi kriteria administrasi dan lolos ke tahap berikutnya.
Program PPG merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.
Pemerintah berkomitmen untuk memberikan kesempatan yang adil bagi semua guru agar dapat mengikuti program ini, termasuk melalui dibukanya seleksi administrasi ppg Kembali.***




