POJOKSATU.ID - Kabar baik datang bagi masyarakat penerima bantuan sosial di Provinsi Aceh.

Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) baru Bank Syariah Indonesia (BSI) dilaporkan sudah mencairkan bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT).

Pencairan ini dilakukan lebih awal dengan alasan pengutamaan wilayah terdampak bencana.

Penyaluran bansos melalui KKS BSI di Aceh menjadi perhatian publik karena berbeda dengan sejumlah daerah lain yang masih menunggu proses pencairan.

Baca Juga: Status Info GTK KS Bermasalah? Ini Penyebab dan Solusi dari Operator Dapodik

Pemerintah mengambil kebijakan afirmatif dengan memprioritaskan masyarakat di wilayah yang terdampak bencana alam, guna menjaga daya beli dan ketahanan sosial warga.

Aceh sendiri merupakan salah satu daerah yang kerap menghadapi risiko bencana, mulai dari banjir, longsor, hingga cuaca ekstrem.

Kondisi tersebut membuat sebagian masyarakat kehilangan mata pencaharian sementara waktu.

Oleh karena itu, percepatan pencairan PKH dan BPNT dinilai sangat penting untuk memenuhi kebutuhan dasar keluarga penerima manfaat.

Baca Juga: Ramai Iuran Rp 17 Triliun Board of Peace, Seskab Tegaskan Indonesia Belum Keluarkan Dana

KKS baru BSI digunakan sebagai instrumen penyaluran bantuan sosial seiring dengan penyesuaian sistem perbankan syariah di Aceh.

Melalui kartu ini, penerima manfaat dapat mencairkan bantuan PKH maupun BPNT sesuai ketentuan yang berlaku, baik melalui teller bank, ATM, maupun agen resmi yang telah ditunjuk.

Pengutamaan daerah terdampak bencana merupakan bagian dari strategi perlindungan sosial pemerintah.

Bantuan sosial diharapkan mampu menjadi bantalan ekonomi bagi masyarakat rentan agar tidak jatuh ke kondisi kemiskinan yang lebih dalam akibat dampak bencana.

Masyarakat penerima diimbau untuk memastikan data kepesertaan mereka telah sesuai dan aktif.

Jika bantuan sudah masuk ke KKS BSI, penerima dapat segera memanfaatkannya untuk kebutuhan pokok seperti pangan, pendidikan anak, dan kebutuhan dasar lainnya.

Pemerintah juga mengingatkan agar dana bansos digunakan sesuai peruntukannya.

Baca Juga: Tidak Bisa Login Info GTK karena Kode OTP Salah, Ini Solusi Resmi Pemulihan Kunci OTP yang Bisa Menyelamatkan Akses Guru ke SKTP dan TPG

Di sisi lain, penyaluran PKH dan BPNT melalui KKS baru BSI di Aceh menunjukkan komitmen pemerintah dalam memperkuat inklusi keuangan syariah.

Langkah ini sekaligus memastikan bahwa layanan perbankan dapat menjangkau masyarakat hingga ke wilayah terdampak bencana dengan lebih optimal.

Meski pencairan telah dilakukan, masyarakat tetap diminta waspada terhadap informasi palsu atau penipuan yang mengatasnamakan bansos.

Informasi resmi terkait PKH dan BPNT hanya disampaikan melalui pendamping sosial, pemerintah daerah, serta kanal resmi instansi terkait.

Baca Juga: TPG Februari 2026 Diperkirakan Cair 23–27, Ini Urutan Proses dari SKTP Bulanan hingga Rekomendasi Kemenkeu agar Guru Tidak Salah Menunggu

Pemerintah daerah bersama pendamping PKH terus melakukan monitoring agar penyaluran bantuan berjalan lancar dan tepat sasaran.

Evaluasi berkala juga dilakukan untuk memastikan bahwa kebijakan prioritas daerah bencana benar-benar memberikan dampak positif bagi masyarakat.

Dengan cairnya PKH dan BPNT melalui KKS baru BSI, diharapkan beban masyarakat Aceh yang terdampak bencana dapat sedikit berkurang.

Bantuan ini menjadi bukti kehadiran negara dalam situasi darurat sekaligus bagian dari upaya menjaga stabilitas sosial dan ekonomi di daerah.***