POJOKSATU.id - Aksi kemanusiaan dari para Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kota Bogor menyita perhatian publik.

Dalam gerakan bertajuk “Solidaritas Bogor untuk Sumatera”, ASN bersama Pemerintah Kota Bogor berhasil mengumpulkan bantuan.

Dana yang terkumpul mencapai Rp 1,2 miliar untuk korban bencana banjir dan longsor yang melanda Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.

Baca Juga: Jepang Dilanda Gempa Berkekuatan 7,5 Magnitudo, 30 Orang Luka-luka Saat Berusaha Menyelamatkan Diri

Aksi ini viral setelah sejumlah dokumentasi apel solidaritas, penggalangan dana, dan pengiriman bantuan diunggah melalui kanal resmi Pemkot Bogor serta diliput berbagai media.

Besarnya jumlah donasi menunjukkan solidaritas warga Bogor yang begitu kuat terhadap saudara-saudara mereka yang terdampak bencana.


Donasi ASN Bogor Capai Ratusan Juta, Total Bantuan Tembus Rp 1,2 Miliar

ASN Kota Bogor menyumbang dana solidaritas sebesar Rp 220 juta, yang kemudian tergabung dengan donasi dari berbagai elemen masyarakat sehingga total bantuan mencapai Rp 1,2 miliar.

Baca Juga: Teringat Korban Banjir, Gubernur Muzakir Manaf Kedua Kalinya Menangis Melihat Bencana Aceh

Pemkot Bogor kemudian menyalurkan bantuan tersebut melalui BPBD dan sejumlah relawan untuk dibawa langsung ke wilayah terdampak.

Gerakan ini menjadi salah satu aksi terbesar yang dilakukan pemerintah daerah di Jawa Barat selama masa tanggap bencana.


Instruksi Wali Kota Bogor, Ajak ASN Bergerak Cepat

Gerakan ini dipimpin langsung oleh Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim.

Baca Juga: Guru Honorer Full Senyum! Menag Usulkan Bantuan Upah Senilai Rp270 Miliar

Dalam apel solidaritas yang digelar awal Desember 2025, ia meminta ASN menjadi motor penggerak aksi kemanusiaan.

“Kami prihatin dan ingin melakukan langkah kecil yang bisa kami lakukan terhadap korban terdampak,"

"Kami juga ingin menggugah empati seluruh masyarakat Kota Bogor untuk membantu saudara-saudara kita di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat,” ujar Dedie A. Rachim dikutip dari JabarEkspres, 8 Desember 2025.

Pernyataan tersebut mempertegas bahwa pemerintah daerah serius dalam mendorong keterlibatan ASN dan publik untuk membantu penanganan bencana.


Pengiriman Relawan dan Bantuan Logistik Mulai Diberangkatkan

Tak hanya mengumpulkan dana, Pemkot Bogor juga mengirimkan:

Baca Juga: Prestasi Melesat! Free Fire Kabupaten Cirebon Raih Juara 3 di BK Porprov Jabar

- Logistik kebutuhan dasar

- Paket makanan siap saji

- Perlengkapan kebersihan

- Pakaian layak pakai

- Obat-obatan

- Relawan serta tim dari BPBD

Baca Juga: SMPN 1 Karawang Timur Gelar ‘Sakti Champion League’, Ini Keseruannya


Bantuan itu diberangkatkan secara bertahap melalui posko resmi dan didistribusikan ke beberapa titik bencana di Sumatera.

Hal ini menjadikan kontribusi Bogor bukan hanya finansial, tetapi juga operasional di lapangan.


Aksi Solidaritas Bogor Mendapat Apresiasi Publik

Respons publik sangat positif.

Banyak warga menilai bahwa apa yang dilakukan ASN Bogor mencerminkan wajah Indonesia yang penuh empati.

Di tengah banyaknya bencana yang melanda pada akhir 2025.

Di media sosial, tagar solidaritas Bogor sempat masuk daftar trending lokal setelah foto-foto penggalangan dana menyebar luas.

Penggalangan dana hingga Rp 1,2 miliar oleh ASN dan Pemkot Bogor menjadi bukti nyata bahwa pemerintah daerah dapat memainkan peran besar dalam aksi kemanusiaan nasional.

Dengan dukungan logistik, relawan, serta partisipasi warga, aksi ini diharapkan membantu mempercepat pemulihan masyarakat di wilayah Sumatera yang terdampak bencana.***