POJOKSATU.id - Setelah pencairan Tunjangan Profesi Guru (TPG) Triwulan 4 dimulai sejak 24 November 2025, banyak guru ASN melaporkan bahwa yang cair baru dua bulan: Oktober dan November.

Sementara itu, pembayaran Desember belum masuk pada sebagian besar guru, memicu banyak pertanyaan di grup komunitas pendidikan.

Kondisi ini bukan hal baru karena pernah terjadi juga pada pencairan TW 3 sebelumnya.

Berdasarkan informasi dan pola validasi pusat, sisa TPG TW 4 diprediksi akan cair setelah validasi bulan Desember dinyatakan lengkap.

Baca Juga: Tim STEI ITB Pasang Panel Penerangan Jalur Hutan Rotan di Sijunjung, Bantu Aktivitas Petani

Berikut penjelasan detailnya.

Pencairan TW 4 Sudah Dimulai, tapi Banyak yang Baru Dapat 2 Bulan

Guru ASN dari berbagai daerah telah mengonfirmasi bahwa mereka menerima pencairan TW 4 sejak 24 November, namun hanya untuk dua bulan pertama.

Perbedaan ini menimbulkan kebingungan karena TW 4 seharusnya terdiri dari tiga bulan penuh.

Banyak guru menunjukkan bukti transfer yang hanya mencakup Oktober dan November.

Baca Juga: 50 Soal SAS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1, Jawaban Lengkap Materi Editorial hingga Teks Eksplanasi

Situasi ini menimbulkan asumsi apakah ada kendala sistem, perubahan aturan, atau masalah administrasi.

Namun, faktanya penyebab utama adalah proses validasi bulan Desember yang belum selesai.

Validasi Desember Belum Rampung, Jadi Penghalang Pencairan Penuh

Validasi data Desember dilakukan agar pusat dapat memastikan seluruh beban kerja, absensi, dan data kepegawaian guru sesuai aturan.

Dalam banyak kasus, validasi untuk Oktober dan November selesai lebih cepat, sementara Desember masih dalam pengerjaan.

Ada daerah yang terlambat sinkronisasi Dapodik sehingga data Desember belum terbaca secara penuh.

Karena pembayaran TPG mensyaratkan data bulan tersebut valid, maka pencairan Desember tidak bisa disatukan dengan dua bulan lainnya.

Guru harus menunggu batch validasi berikutnya untuk mencairkan sisa haknya.

Pola Ini Sama dengan TW 3, Pencairan Susulan Setelah Validasi

Situasi pencairan dua bulan lebih dulu bukanlah hal baru.

Baca Juga: 50 Soal UAS dan SAS Bahasa Inggris Kelas 10 Semester 1, Lengkap Jawaban serta Pembahasan, Descriptive text hingga Grammar

Pola serupa pernah terjadi pada TW 3, di mana banyak guru menerima dua bulan terlebih dahulu, sementara satu bulan sisanya dicairkan beberapa minggu kemudian.

Validasi triwulan terakhir sering memakan waktu lebih lama karena menumpuknya data akhir tahun dan antrean pemeriksaan pusat.

Berdasarkan pengalaman tersebut, pencairan susulan untuk Desember pada TW 4 diprediksi akan dilakukan menjelang akhir November atau awal Desember.

Baca Juga: Pranata Humas Diminta Ikuti Tren Media Arus Utama dan Medsos Agar Rilis Lebih Efektif

Guru diminta tidak panik karena ini merupakan pola rutin tahunan.

Tidak Ada Pemotongan, Dana TW 4 Tetap Akan Dibayarkan Penuh

Banyak kekhawatiran beredar bahwa TPG Desember hilang atau tidak akan dibayarkan.

Faktanya, tidak ada pemotongan dana TPG.

Dana TW 4 tetap utuh dan akan dicairkan setelah validasi selesai.

Perbedaan waktu pencairan hanya terjadi karena sistem dan proses administrasi yang membutuhkan sinkronisasi penuh.

Pemerintah tidak memiliki kebijakan mengurangi atau memotong TPG guru ASN, sehingga hak guru tetap aman.

Guru yang hanya menerima dua bulan diminta memastikan Info GTK berstatus hijau agar tidak tertinggal dalam batch selanjutnya.

Prediksi Pencairan Sisa TPG TW 4 Berlangsung Awal Desember

Jika validasi Desember selesai tepat waktu dalam beberapa hari mendatang, pencairan susulan diprediksi akan dilakukan pada awal Desember 2025.

Beberapa daerah dengan administrasi cepat bahkan diperkirakan bisa menerima lebih awal daripada wilayah lain.

Baca Juga: KDM Dorong Daerah di Jabar Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Potensi Bencana

Biasanya, setelah validasi hijau, pencairan memakan waktu 7–14 hari kerja untuk proses transfer pusat.

Namun karena ini batch susulan akhir tahun, waktu pencairan bisa lebih singkat.

Guru disarankan terus memantau Info GTK dan rekening secara berkala.

Sisa TPG TW 4 Tidak Hilang, Hanya Menunggu Validasi

Keterlambatan pencairan bulan Desember pada TW 4 bukan berarti dana TPG hilang, tetapi murni masalah validasi data yang belum tuntas.

Setelah validasi Desember selesai, pencairan susulan dipastikan tetap dilakukan.

Guru perlu memastikan datanya sudah benar, sinkron, dan tidak ada catatan merah di Info GTK.

Dengan pola yang mirip TW 3, pencairan diprediksi tidak akan jauh melewati awal Desember.

Semoga proses ini berjalan lancar dan seluruh guru bisa menerima haknya secara penuh.***