POJOKSATU.id - Memasuki akhir bulan Oktober 2025, hilal pengumuman kelulusan PPG Guru Tertentu Tahap 2 Tahun 2025 masih belum terlihat.
Ada beberapa kabar yang menyebutkan bahwa pengumuman kelulusan akan dilakukan pada akhir bulan Oktober.
Namun Sebagian kabar juga menyebutkan bahwa pengumuman kelulusan baru dilakukan pada awal November mendatang.
Jika melihat dari tahapan sebelumnya, pengumuman kelulusan baru dilakukan 2 hingga 3 minggu setelah periode penilaian.
Apabila mengacu pada hal tersebut maka pengumuman diprediksi baru dilakukan pada tanggal 3 hingga 8 November 2025.
Di tengah kabar jadwal pengumuman kelulusan ini beredar info adanya beberapa hal yang menjadi tanda bahwa peserta dinyatakan lulus UKPPPG.
Salah satunya adalah hilangnya video UKIN di laman resmi https://ukin-ukpppg.bppp.kemdikbud.go.id/.
Banyak pihak yang menyebutkan bahwa hilangnya link video UKIN ini adalah tanda peserta PPG Guru Tertentu Tahap 2 dinyatakan lulus.
Apakah kabar tersebut benar?
Ternyata hilangnya video UKIN ini bukanlah tanda lulusnya peserta.
Hilangnya video UKIN ini sebagai tanda bahwa periode penilaian sudah selesai dilakukan.
Pada tahap 2 ini, periode penilaian dilakukan pada tanggal 4 sampai dengan 20 Oktober 2025.
Jadi apabila link video UKIN bapak ibu guru hilang artinya system penilaian sudah selesai dilakukan.
Baca Juga: Komite Reformasi Polri Tak Jelas, Mahfud Tak Dikabari Lagi, Padahal Sudah Bersedia Bantu Prabowo
Yang perlu dipahami bapak ibu guru adalah adanya beberapa komponen yang menjadi penentu kelulusan peserta.
Pertama adalah nilai UKIN atau Ujian Kinerja.
Dimana bapak ibu guru diminta untuk membuat perangkat pembelajaran dan membuat video praktik pembelajaran.
Kemudian komponen kedua adalah UTBK.
Pada UTBK ini ada beberapa soal dan studi kasus yang harus dikerjakan oleh bapak ibu guru.
Baca Juga: Mengenal Personal Color untuk Memilih Warna Outfitmu, Gak Salah Pilih Lagi dan Siap Tampil Kece!
Dan komponen terakhir adalah rekomendasi kelulusan dari pengawas UTBK.
Jadi pastikan bahwa saat pelaksanaan UTBK bapak ibu guru tidak melakukan kesalahan.
Karena rekomendasi pengawas ini juga ikut menentukan kelulusan.
***



