POJOKSATU.id, DIREKTORAT Pendidikan Profesi Guru (PPG), Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen), mengumumkan 1.779 peserta PPG Tahun 2024 yang belum menyelesaikan proses pembelajaran maupun mengikuti Uji Kompetensi PPG (UKPPPG).
Daftar peserta PPG Tahun 2024 yang belum tuntas itu berasal dari dari 123 Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK).
Hal ini tertuang dalam surat resmi Nomor 1036/B2/GT.00.08/2025 yang ditujukan kepada Rektor Perguruan Tinggi Penyelenggara PPG di seluruh Indonesia yang rilis di laman resmi PPG Kemendikdasmen.
Baca Juga: Pencopotan Sri Mulyani Kebijakan Tak Terduga Prabowo, Berkaitan dengan Penjarahan Akhir Agustus
Rincian Ketentuan Pembelajaran Lanjutan PPG 2024
Untuk memastikan penyelesaian studi para peserta, Direktorat PPG menetapkan langkah tindak lanjut berupa pelaksanaan pembelajaran lanjutan dengan ketentuan sebagai berikut:
-Peserta wajib mengikuti pembelajaran PPG Bagi Guru Tertentu melalui Ruang GTK pada tanggal 4 September hingga 31 Oktober 2025.
-Peserta yang telah menyelesaikan pembelajaran diwajibkan mendaftar Uji Kompetensi PPG (UKPPPG) pada 1–7 November 2025.
-Biaya UKPPPG ditetapkan sebesar Rp465.000 dan ditanggung masing-masing peserta.
-Informasi teknis lebih lanjut terkait UKPPPG akan disampaikan kemudian.
Baca Juga: Motor Hybrid Yamaha, Memang Selalu di Depan, Gear Ultima 125 Jadi Andalan, Dibekali Fitur Modern
Direktur Pendidikan Profesi Guru, Ferry Maulana Putra dalam surat resmi itu menegaskan pentingnya kerja sama perguruan tinggi penyelenggara untuk menyampaikan informasi ini kepada peserta di lingkungan masing-masing.
Daftar Perguruan Tinggi dengan Peserta Belum Tuntas
Berdasarkan data, 123 perguruan tinggi tercatat memiliki peserta yang belum menuntaskan pembelajaran. Jumlahnya bervariasi, mulai dari 1 orang hingga ratusan peserta.
Beberapa perguruan tinggi dengan jumlah peserta terbanyak antara lain:
-Universitas Negeri Semarang (Unnes): 167 peserta
-Universitas Negeri Makassar (UNM): 149 peserta
-Universitas Negeri Surabaya (Unesa): 93 peserta
-Universitas Sebelas Maret (UNS): 85 peserta
-Universitas Negeri Yogyakarta (UNY): 55 peserta
-Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara: 56 peserta
-Universitas Mataram: 68 peserta
-Universitas Lambung Mangkurat: 60 peserta
-Universitas Pendidikan Indonesia (UPI): 60 peserta
-Universitas Khairun: 50 peserta
-Universitas Negeri Malang (UM): 50 peserta
Baca Juga: Polda Jabar Tangkap Pelaku Pembunuhan Sadis di Indramayu, Begini Penjelasan Polisi
Secara keseluruhan, jumlah peserta yang belum menuntaskan PPG Tahun 2024 mencapai 1.779 orang, daftar lengkapnya bisa dilihat di lama resmi PPG Kemendikdasmen.
Kemendikdasmen menegaskan bahwa program lanjutan ini menjadi bentuk komitmen pemerintah dalam memastikan setiap guru peserta PPG dapat menyelesaikan pembelajaran dan memperoleh sertifikat pendidik.
Ikuti berita-berita terbaru melalui web kami Pojoksatu di aplikasi berikut;
Dengan adanya mekanisme pembelajaran tambahan dan jadwal UKPPPG yang jelas, diharapkan seluruh peserta PPG Tahun 2024 dapat segera menuntaskan kewajibannya. ***



