POJOKSATU.ID - Para pensiunan Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Kota Bekasi mendapat angin segar atas pembebasan biaya Pajak Bumi Bangunan atau PBB yang di programkan oleh Calon Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto.

Pasca purnabakti, ASN akan kehilangan tiga hal, yakni pekerjaan sebagai aparatur, berkurangnya pendapatan hasil dan kehilangan fasilitas.

Tentunya, program pembebasan PBB ini adalah bagian bentuk rasa peduli atas banyaknya keluhan para pensiunan yang beberapa tidak bisa membayar PBB.

"Purnabakti Pemerintah Kota Bekasi tidak perlu lagi mengajukan ke Bappenda. Nanti secara otomatis terintegrasi ke sistem pengenaan biaya SPPT PBB yang langsung di kosongkan alias bebas biaya," ujar Tri Adhianto, saat diundang keacara silahturahmi Purnabakti ASN Pemerintah Kota Bekasi, Rabu (10/7/2024).

Selain memberikan jaminan pembebasan biaya PBB bagi para purnabakti, mantan Wali Kota Bekasi periode 2018-2023 itu juga menekankan pentingnya ruang publik khusus bagi lansia di Kota Bekasi.

Baca Juga: Kapolresta Cirebon Gelar Patroli: Fokus Tingkatkan Kamtibmas dan Promosikan Produk Lokal di Centra Batik Trusmi

"Ruang publik atau taman bagi lansia atau purnabakti menjadi sarana untuk mengisi kekosongan aktivitas, bisa dipergunakan bermain bersama cucu dan keluarga. Nanti ruang publik ini kita libatkan masyarakat untuk turut serta berperan aktif," tandas Tri.

Tri juga berharap, nantinya Pemerintah Kota Bekasi juga bisa membuka lapangan usaha untuk para lansia atau purnabakti sebagai penambah penghasilan pasca pensiun.

"Kerjasama antara Pemerintah Kota Bekasi dengan sektor swasta bisa menjadi solusi baru bagi para lansia dengan sistem kerja yang khusus dan spesifik sesuai dengan keahlian masing-masingnya," sambungnya.

Baca Juga: Wanita Asal Cirebon, Gyan Pramesty Ciptakan Produk Skincare Aman untuk Kulit

Sementara, Tri juga berkeinginan di Kota Bekasi terdapat satu sekolah yang dapat menciptakan generasi calon anggota TNI dan Polri. Rencana, lokasi yang akan dipilih ialah disekitar Bantargebang.

"Saya juga ingin, Kota Bekasi ini punya satu kebanggaan kedepannya, yakni adanya sekolah Taruna yang berada di Kawasan Bantar Gebang yang mana dengan dibangunnya sekolahnya tersebut bisa menciptakan anggota Polri maupun TNI yang bisa membanggakan negara serta Kota Bekasi," tutupnya. (Al)