POJOKSATU.ID – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Cirebon Kota bersama sejumlah instansi terkait menggelar sosialisasi bahaya kendaraan Over Dimension dan Over Loading (ODOL), Selasa (24/6/2025).
Kegiatan ini menyasar langsung para sopir dan pemilik truk angkutan barang di wilayah hukum Polres Cirebon Kota.
Aksi edukatif ini melibatkan berbagai pihak seperti Jasa Marga Palikanci, Polisi Militer (Pom) Dam III Siliwangi, PJR Ditlantas Polda Jabar, Dinas Perhubungan Kabupaten Cirebon, serta Jasa Raharja.
Tak hanya berbicara soal aturan, kegiatan ini juga menyediakan pemeriksaan kesehatan gratis dan cinderamata bagi para sopir.
Kasatlantas Polres Cirebon Kota, AKP Ridwan Sandhi Maulana, mengatakan bahwa tujuan utama kegiatan ini adalah membangun kesadaran dan kepatuhan para pengemudi terhadap peraturan lalu lintas, khususnya terkait larangan kendaraan ODOL.
“Kami mengedepankan pendekatan persuasif. Sampai saat ini belum ada penindakan atau penilangan, karena kami masih fokus pada edukasi,” ujarnya.
Menurutnya, keberadaan kendaraan ODOL sangat berisiko, tidak hanya membahayakan pengemudi, tetapi juga pengguna jalan lainnya. Sosialisasi ini diharapkan mampu menekan pelanggaran sekaligus menciptakan lalu lintas yang lebih aman.
“Kami ingin para sopir paham risiko ODOL, dan menjalankan kegiatan angkutannya dengan aman dan lancar,” tegasnya.
Kegiatan ini pun disambut antusias oleh para sopir. Selain mendapatkan pemahaman baru, mereka juga merasa terbantu dengan fasilitas kesehatan gratis yang disediakan.***




