POJOKSATU.ID - Desa Pilang Sari, Kecamatan Kedawung memeriahkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia dengan cara menggelar lomba tumpeng. Lomba tumpeng di Desa Pilang Sari juga menjadi yang pertama kali di desa ini.
Anggota DPR RI Fraksi Partai Demokrat, H. E Herman Khaeron dan istri yang juga Plt Ketua DPC Partai Demokrat Kabupaten Cirebon, dr. Hj. Ratnawati M.KKK menjadi salah satu dewan juri dalam lomba tumpeng ini. Para peserta mengkreasikan lomba tumpeng bertemakan hari kemerdekaan Republik Indonesia.
Herman Khaeron mengatakan, lomba tumpeng ini dilakukan sebagai rasa syukur telah menginjak usia ke 78 Kemerdekaan Republik Indonesia, sehingga bisa hidup di alam merdeka setelah merdeka dari para penjajah.
"Kita sekarang bebas menentukan pilihan berdasarkan aturan yang berlaku di negara kita," kata Herman Khaeron di GOR Desa Pilang Sari. Rabu (23/8)
Oleh karenanya, Herman Khaeron meminta kepada masyarakat agar rasa syukur ini jangan pernah padam. Sebab menurutnya, dengan mengingat hari kemerdekaan, juga mengingat perjuangan para pahlawan dan pada saat yang sama, masyarakat bisa meningkatkan nasionalisme, rasa memiliki bangsa.
Baca Juga: 20 Soal Pilihan Ganda Mapel PPKN Kelas 7 SMP Materi Perumusan Pancasila, Jadi Mudah Dipahami
"Bangsa yang besar tentu memiliki masa depan. Kita harus kawal dan wujudkan dan rasa syukur itu harus kita tuangkan. Ada lomba dan kami memilih di Desa Pilang Sari dalam bentuk lomba tumpeng," katanya.
Dalam lomba tumpeng ini, ada 30 peserta dari 30 RT di Desa Pilang Sari. Pada tampilan nasi tumpeng para peserta, semua menggambarkan semangat nasionalisme yang tinggi. Herman Khaeron melihat gairah para peserta dalam mengikuti lomba tumpeng, mengingat kegiatan ini adalah yang pertama kali dilakukan di Desa Pilang Sari. Herman Khaeron mengaku, ia dan istrinya, Ratnawati sulit untuk menentukan juara mengingat semuanya mempunyai nilai keunggulan masing-masing.
"Saya melihat ada kemauan yang begitu kuat dari masyarakat untuk berkontribusi mengikuti kegiatan ini. Saya dan istri agak sulit menentukan pemenang, semuanya enak, bagus dan menyajikan tema semangat kemerdekaan," imbuhnya.

