POJOKSATU.ID, HANOI - Timnas Indonesia berpotensi membuat karir Park Hang Seo sebagai pelatih Timnas Vietnam berakhir mengenaskan. Itu jika Timnas Garuda berhasil mengalahkan The Golden Star Warriors di leg kedua semifinal Piala AFF 2022.

Leg kedua semifinal Piala AFF 2022 antara Vietnam vs Indonesia akan berlangsung di Stadion My Dinh Hanoi, Senin (9/1) malam WIB.

Pelatih Vietnam, Park Hang Seo menegaskan bahwa AFF Mitsubishi Electric Cup 2022 ini adalah turnamen terakhirnya bersama Golden Star.

Makanya, Park dan anak asuhnya memang sangat bersemangat di Piala AFF 2022 ini karena ingin mendapat hadiah terindah di akhir karir juru taktik 65 tahun sebagai pelatih Vietnam.

"Jika kami kalah besok, itu akan menjadi pertandingan terakhir saya (sebagai pelatih Vietnam)," kata Park Hang Seo dalam konferensi pers jelang Vietnam vs Indonesia di Hanoi, Minggu (8/1).

BACA JUGA : Jelang Vietnam vs Indonesia di Hanoi, Shin Tae Yong : Kami Datang untuk Menang

"Jika saya menang, saya memiliki dua final tersisa. Jadi pertandingan besok sangat penting. Kami akan mempersiapkan yang terbaik untuk pertandingan ini," lanjut pelatih asal Korea Selatan itu.

Bagaimana pun Park Hang Seo selama ini memang meremehkan Timnas Indonesia.

Baru-baru ini ia bahkan menyoroti perkembangan anakasuh Shin Tae Yong yang disebutnya meningkat karena banyak pemain naturalisasi.

Namun demikian Park mengklaim level Timnas Indonesia masih di bawah Vietnam.

BACA JUGA : Imbang Lawan Vietnam di GBK, Ini 4 Skenario Indonesia Lolos Final Piala AFF 2022

"Indonesia tim kuat, tetapi kami lebih kuat. Sejak kedatangan Shin Tae Yong, Indonesia banyak menaturalisasi pemain," ucap Park, usai leg pertama semifinal Piala AFF 2022, Jumat lalu.

"Jelas Anda meningkat dalam dua tahun terakhir, tetapi kami masih bisa menang. Karena itu, Vietnam lebih kuat," tambahnya.

Apa yang diucapkan Park Hang Seo bukan isapan jempol. Dalam dua tahun ke belakang, Indonesia banyak menaturalisasi pemain keturunan.

Beberapa nama yang menjadi tulang punggung Skuad Garuda antara lain Elkan Baggott, Mark Klok, dan Jordi Amat.

BACA JUGA : Komentar Menohok Pelatih Vietnam Usai Leg I Piala AFF 2022, Telak Kena Jantung Shin Tae Yong

Selain itu, ada Sandy Walsh yang sedang menunggu debut bersama Timnas Indonesia setelah proses naturalisasinya rampung.

Di Piala AFF 2022, Indonesia diperkuat tiga pemain naturalisasi. Mereka adalah Jordi Amat, Marc Klok dan Ilija Spasojevic.

Ketiga pemain ini diharapkan bermain apik pada laga besok malam untuk meloloskan Indonesia ke final sekaligus membungkam mulut besar Park Hang Seo.

Indonesia lolos final Piala AFF 2022 jika mengalahkan Vietnam besok malam berapa pun skornya. Hasil imbang dengan gol (1-1, 2-2, dan setersunya) juga sudah cukup untuk melaju ke partai puncak.

Hasil itu tentu akan membuat membuat karir Park Hang Seo yang sudah melatih di Vietnam sejak 2017, berakhir mengenaskan. (medil/pojoksatu)