POJOKSATU.ID - Ramadhan Sananta menunjukkan kapasitasnya sebagai bintang masa depan Indonesia. Penyerang 20 tahun itu masih menjadi pemain lokal paling subur pada Liga 1 awal musim 2023/24.

Catatan brace (dua gol) ke gawang Persib Bandung ketika Persis Solo menang 2-1 di Stadion Manahan Solo, Selasa 8 Agustus 2023, membuat koleksi Ramadhan Sananta menjadi 4 gol sejauh ini.

Ramadhan Sananta yang baru direkrut dari PSM Makassar, membuka kran golnya musim ini dengan mencetak sebiji gol dalam kekalahan Persis 2-3 dari Persebaya Surabaya pada pekan pertama.

Baca Juga: Klasemen MotoGP 2023 usai Balapan di Inggris, Francesco Bagnaia Nyaman di Puncak

Pada pekan ke-3 Liga 1, pemain kelahiran Daik, Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau itu membantu Persis mengalahkan Borneo FC 2-1.

Dan terbaru, sepasang golnya ke gawang Fitrul Dwi Rustapa membawa Persis membalikkan keadaan menjadi 2-1, setelah tertinggal lebih dulu dari Persib.

Dalam 10 besar daftar top skorer sementara Liga 1 2023/24, hanya nama Ramadhan Sananta pemain Indonesia. Lainnya pemain asing yang didominasi Brasil.

Baca Juga: Perjuangan Lionel Sinathrya, Demi Seleksi Timnas Indonesia U17, Rela Tinggalkan Prancis

Pemain lokal lain yang paling mendekati koleksi gol Sananta adalah striker Persikabo 1973, Yandi Sofyan dengan 3 gol.

Musim lalu, Ramadan Sananta yang mengemas 11 gol juga menjadi satu-satunya pemain lokal yang masuk 10 besar top skorer Liga 1.

Konsistensi pemilik 4 caps bersama Timnas Indonesia ini sebagai penyerang haus gol tentu saja sangat penting, bukan hanya bagi Persis Solo tapi juga Timnas Garuda.

Baca Juga: Pemain Termahal Chelsea Christopher Nkunku Cedera, Harus Absen Selama Ini

Diberitakan sebelumnya, pertandingan pekan ke-7 Liga 1 antara Persis vs Persib berlangsung, Selasa malam di Stadion Manahan Solo, Laskar Sambernyawa menang 2-1 atas Maung Bandung.

Persib yang masih mencari kemenangan perdana sejak Bojan Hodak menggantikan Luis Milla sebagai pelatih, tampil bagus di awal pertandingan.

Tim yang juga berjuluk Pangeran Biru bahkan mampu unggul lebih dulu lewat aksi Ciro Alves pada menit ke-32, memanfaatkan umpan Marc Klok. Gol keempat Ciro di Liga 1 musim ini.

Tapi keunggulan Persib Bandung hanya seumur jagung. Semenit berselang, Persis berhasil menyamakan kedudukan.

Baca Juga: Profil Azizah Salsha, Pacar Baru Pratama Arhan Itu Ternyata Putri Politisi Gerindra

Sundulan Ramadhan Sananta memanfaatkan umpan Messidoro berhasil mengubah skor menjadi imbang 1-1.

Pada menit ke-44, striker bertinggi 182 cm itu mencetak gol keduanya ke gawang Persib. Sananta lagi-lagi memaksimalkan umpan Messidoro.

Memasuki babak kedua, Bojan Hodak memasukkan pemain asing anyar Persib, Levy Madinda menggantikan Ezra Walian. Daisuke Sato juga masuk dan Edo Febriansyah ditarik keluar.

Baca Juga: 15 Pemain Termahal Bursa Transfer Musim Panas 2023, Duo Anyar Arsenal Masuk 3 Besar

Tapi masuknya dua pemain ini tidak bisa memberikan kontribusi nyata bagi Persib.

Di tengah upaya Maung Bandung menyamakan kedudukan, bek sayap mereka, Putu Gede Juniarta malah mendapat kartu kuning kedua alias kartu merah pada menit ke-90.

Tidak ada lagi gol tercipta, pertandingan Persis vs Persib berakhir dengan skor 2-1 untuk tuan rumah.***