POJOKSATU.id - Sejak kecil sudah terasah di dunia akting, Restu Vibriano Putra tak aneh lagi disorot kamera dengan berbagai ekspresi dan karakter yang harus dibangun. Kini ia menjadi salah satu aktor muda berbakat dari Bogor.

Sejak kecil, Restu memang memiliki cita-cita untuk menjadi seorang aktor. Impiannya ini mulai nyata sejak ia lolos casting dan audisi pemilihan wajah bintang film pada tahun 2018. Ini menjadi titik awal kariernya di dunia hiburan.

Sederet akting dan peran Restu memang sudah dialaminya sejak kecil.

Pada tahun 2018, ia membintangi sinetron/film pendek di Megaswara TV dengan judul "Salah Orang," produksi Andini Entertainment.

Baca Juga: Pelajar Kota Bogor Berkarya, Terlibat Projek Cerita Cinta Bunga Matahari dan Rembulan, Film Pendek Rasa Layar Lebar, Ada Kejutan Peran dari ASN

Pada tahun 2019, Restu berkesempatan untuk ikut serta dalam syuting film "Apa Kata Pak Ustad," yang diproduksi oleh Ramasindo Pictures. Pengalaman ini membuka lebih banyak peluang baginya di dunia akting.

Selanjutnya, pada tahun 2021, ia membintangi dua sinetron di ANTV program Ganjaran Hidup dengan judul "Pengemis Palsu" dan "Suami Pelit Masuk Kuburan Sempit."

Pemeran Dodon dalam film 'Cerita Cinta Bunga Matahari dan Rembulan' (CCBMR) ini lahir di Bandung pada 18 Februari 2008.

Karya film dari Bani Marhaen dan Komunitas Film Bogor yang diproduksi RAMUGAD ini akan segera tayang dan menampilkan kemampuan aktingnya.

Baca Juga: Jadi Peran Utama di Film Cerita Cinta Bunga Matahari dan Rembulan (CCBMR), Bogor Munculkan Artis Berbakat Ini, Prestasinya Bikin Kagum

"Karakter Dodon yang ada di film CCBMR ini menurut saya lumayan sulit. Terlebih saat scene di mana Dodon berada di kamar dan harus membangun suasana hati yang sedih," ungkap Restu kepada pojoksatu.id, Kamis (30/5/2024).

Film CCBMR menurutnya memang sangat berbeda dari pengalaman-pengalaman sebelumnya.

Ia melihat garapan film CCBMR benar-benar harus membangun pendalaman karakter, memahami cerita dan alur, penjiwaan yang tidak tanggung-tanggung dan sebagai salah satu pemeran utama, ia juga dituntut harus menciptakan suasana yang berbeda setiap scene.

"Film CCBMR terasa beda karena mungkin dulu saya belum begitu mendalami soal perasaan. Jadi cuma asal dialog-dialog saja. Syuting yang sekarang, karakternya sampai terbawa dalam kehidupan sehari-hari," ujar Restu 'Dodon' Vibriano Putra.

Menurutnya, karaketer Dodon ada yang berbeda dan bahkan bertentangan dengan dirinya.

"Saya harus maksimal, benar-benar harus totalitas menjadi Dodon. Namun di sisi lain ada juga karakter yang sama," tambahnya.

Baca Juga: Demi Hidupkan Sub Sektor Film, Pejabat Pemkot Ana Ismawati Berakting di Film Pendek CCBMR, Mengaku Sulit Adaptasi Karakter

"Dodon suka musik dan ngeband, bahkan bawa gitar kemana mana, kalo saya gak tertarik memainkan alat musik," ungkap lelaki yang punya hobi bermain basket itu.

Ya, soal basket memang ia berbeda dari Dodon. Restu pernah menjadi Juara 1 DSBL Basket, Juara 2 Pakuan Basket, Juara 1 Adora Basket dan Juara 3 Al Madinah Cup Basket.

"Ada yang sama juga. Dodon suka menulis apapun untuk menumpahkan perasaanya, saya pun begitu," lanjut pelajar yang baru kelas 1 di SMA Negeri 3 Cibinong.

Berperan menjadi Dodon dalam film 'Cerita Cinta Bunga Matahari dan Rembulan' menjadi tantangan tersendiri.

Baca Juga: Wrap! Film Pendek 'Cerita Cinta Bunga Matahari dan Rembulan' Segera Dibungkus, Kado Hari Jadi Bogor, Ini Bocoran Sinopsisnya!

Restu pun bertekad untuk terus berlatih mencari emosi, perasaan, motivasi dalam memerankan Dodon. "Saya harus menjiwai untuk menjadi karakter Dodon yang sebenarnya," ungkapnya.

Meski begitu, Restu termasuk anak yang memiliki semangat untuk belajar dan termasuk karakter yang mau berusaha memahami situasi, terutama soal akting.

Suatu saat nanti, ia benar-benar ingin bisa berakting seperti Nicholas Saputra.

"Kenapa saya suka? Karena aktingnya benar-benar natural, bahkan tidak kelihatan itu sebuah akting dan sampai gak sadar kalo itu adalah acting. Secara personal juga saya sangat suka karna sangat berwibawa," ungkap Restu.

Baca Juga: Turun Layar setelah 98 Hari, Ernest Prakasa Beri Sinyal Sekuel Film 'Agak Laen' 2

Dukungan dari keluarga dan teman-teman serta para gurunya di sekolah, menjadi sesuatu yang luar biasa bagi Restu. Bahkan mereka juga tak sabar ingin menyaksikan akting Restu sebagai Dodon.

"Semua mendukung penuh. Bahkan gak sabar untuk menonton film ini," cerita Restu.

Memang, film CCBMR sedang banyak dinanti oleh warga Bogor. Film yang disebut sebagai film pendek rasa layar lebar ini bahkan ada yang berharapa menjadi sebuah serial. Hmm, kita tunggu saja ya. ***