POJOKSATU.id - Wakil Gubernur Banten, Ahmad Dimyati Natakusumah, menegaskan bahwa seorang sarjana sejati bukan hanya memiliki gelar, tetapi juga kemampuan menjaga diri dan memberikan solusi terbaik bagi masyarakat.

Hal itu disampaikannya saat menghadiri wisuda perdana Universitas Pamulang (Unpam) Kampus Serang, di Jl. Raya Jakarta Km. 5 No. 6, Kalodran, Kota Serang, Minggu (9/11/2025).

“Alhamdulillah kita masih diberi kesempatan untuk tholabul ilmi (menuntut ilmu)."

Baca Juga: Literasi dan Diplomasi Ruang Angkasa Jadi Fokus Diskusi Publik di Universitas Paramadina

"Wisuda adalah tanda keberhasilan hasil kerja keras. Selamat kepada saudara sekalian. Yang penting sekarang bisa menjaga diri dan memberikan solusi terbaik,” ujar Dimyati di hadapan ratusan wisudawan.

Menurutnya, menjadi sarjana adalah bentuk rasa syukur karena termasuk dalam kelompok orang-orang pilihan yang berhasil menempuh pendidikan tinggi.

Ia mendorong para lulusan untuk tidak berhenti belajar, melainkan melanjutkan ke jenjang magister (S2) dan doktoral (S3).

Baca Juga: Sekda Jabar Tekankan Keteladanan Pahlawan yang Tak Berebut Jabatan

“Ini adalah awal perjalanan Anda sekalian, bukan akhir. Maka Anda harus mulai membuat rencana strategis untuk masa depan,” tambahnya.

Dalam kesempatan itu, Dimyati juga membagikan kiat sukses bagi para wisudawan untuk menapaki dunia kerja dan kehidupan profesional.

Ia menegaskan bahwa kesuksesan tidak hanya diraih melalui ilmu pengetahuan, tetapi juga kolaborasi dan bimbingan.

Baca Juga: Banten Melesat, Raih 49 Medali di Popnas 2025, Peringkat Naik ke Posisi 5 Nasional

“Harus dibangun kolaborasi, jaringan, dan punya pembimbing atau mentor. Penyakit kita itu lima M: Mengeluh, Mengungkit, Menjelekkan, Menghina, dan Mencari bantuan,” tegasnya disambut tawa hadirin.

Di akhir sambutannya, Dimyati menyampaikan apresiasi kepada Universitas Pamulang yang dinilainya telah berperan besar dalam mencetak sarjana berkualitas dengan biaya pendidikan yang terjangkau.

“Apresiasi untuk Unpam yang telah melahirkan banyak sarjana. Teruslah berkontribusi untuk bangsa dan negara,” pungkasnya.***