BEKASI.POJOKSATU.id - Personel Kodim 0623/Cilegon bersama masyarakat Kota Cilegon menggelar kegiatan donor darah di RS Krakatau Medika, Kamis, 14 Mei 2026. Kegiatan ini menjadi bagian dari program nonfisik TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-128.

Aksi sosial tersebut tetap mendapat respons tinggi meski berlangsung di tengah suasana libur bersama. Kegiatan ini bertujuan membantu ketersediaan stok darah di wilayah Kota Cilegon.

Dandim 0623 Cilegon Letkol Inf Imam Buchori melalui Babinsa Serka Gatot Sukirwan menyampaikan bahwa donor darah merupakan bentuk kepedulian bersama antara TNI dan masyarakat.

Baca Juga: Pertamina Regional JBB Pastikan Stok Biosolar Subsidi di SPBUN Labuan Aman untuk Nelayan

“Melalui kegiatan ini kami ingin mengajak masyarakat untuk meningkatkan kepedulian sosial dan semangat gotong royong. Setetes darah yang disumbangkan sangat berarti bagi keselamatan orang lain,” ujar Serka Gatot Sukirwan.

Ia juga mengimbau masyarakat, khususnya di Kecamatan Purwakarta dan Kota Cilegon, untuk terus berpartisipasi dalam kegiatan kemanusiaan, termasuk donor darah yang rutin digelar bekerja sama dengan PMI.

Kegiatan ini turut dihadiri pihak RS Krakatau Medika serta Unit Pengelola Darah (UPD) PMI Kota Cilegon beserta tenaga medis.

Sebanyak 100 peserta mengikuti tahapan pemeriksaan kesehatan sebelum donor. Dari jumlah tersebut, berhasil dikumpulkan 70 kantong darah yang selanjutnya disalurkan melalui PMI Kota Cilegon untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

Baca Juga: Tim Wasev Mabesad Tinjau Langsung Pelaksanaan TMMD ke-128 di Cilegon, Apresiasi Program Tepat Sasaran

Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung tertib dan lancar, sekaligus menunjukkan bahwa program TMMD tidak hanya berfokus pada pembangunan fisik, tetapi juga mendorong kepedulian sosial di tengah masyarakat.***