POJOKSATU.id -  Provinsi Banten kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas) XVII 2025 yang digelar di Jakarta, Hingga Senin (3/11/2025).

Kontingen Banten berhasil mengantongi delapan medali dari berbagai cabang olahraga, terdiri atas dua medali emas, satu perak, dan lima perunggu.

Capaian ini menempatkan Banten di peringkat kelima klasemen sementara, menjadi sinyal kuat bahwa pembinaan atlet muda di Tanah Jawara semakin menunjukkan hasil positif.

Baca Juga: Jenis Artikel Jurnal Mana yang Paling Mudah Diterima Scopus? Ini Jawabannya

Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Provinsi Banten, Ahmad Syaukani, mengapresiasi semangat juang para atlet muda Banten.

Menurutnya, raihan ini menjadi dorongan moral sekaligus motivasi bagi para atlet lain yang masih akan bertanding.

“Semoga ini menjadi awal yang baik bagi kontingen Provinsi Banten. Kami berharap para atlet terus memberikan penampilan terbaik dan mengharumkan nama daerah,” ujar Syaukani.

Baca Juga: Ternyata Tak Hanya dari Hasil Riset, Inilah Berbagai Jenis Artikel Ilmiah yang Bisa Diterbitkan di Jurnal

Ia juga berpesan agar para atlet tetap menjaga kesehatan dan menjunjung tinggi nilai sportivitas di setiap pertandingan. “Jaga kesehatan agar tampil prima dan tetap menjunjung sportivitas,” imbuhnya.

Banten mengirimkan 176 atlet untuk berlaga di Popnas XVII dan 16 atlet di ajang Pekan Paralimpik Pelajar Nasional (Peparpenas) XI, yang digelar bersamaan.

Kontingen Banten berpartisipasi pada 19 cabang olahraga di Popnas dan 4 cabang olahraga di Peparpenas.

Baca Juga: Jadwal Bola Malam Ini 4-5 November 2025: Timnas U17 Indonesia, Liga Champions, hingga ACL Elite

Dari delapan medali yang diraih, beberapa nama atlet berhasil mencuri perhatian.

Dua medali perunggu disumbangkan oleh Bellen Sharapova dari cabang angkat besi kelas snatch 44 kg putri dan clean and jerk 44 kg putri.

Di cabang renang, Michelle Surjadi Fang sukses meraih medali emas pada nomor 400 meter gaya ganti perorangan, sementara Giovander Nayaka Surbakti menambah satu perunggu di nomor yang sama.

Prestasi juga datang dari cabang taekwondo, di mana Kirana Larasati berhasil mempersembahkan medali emas, Afiifah Syahyla Zaskia meraih perak, serta Kanaya Cahya Putri dan Trey Deffano masing-masing membawa pulang medali perunggu.

Dengan capaian ini, semangat juang dan kerja keras para atlet muda Banten menjadi bukti bahwa provinsi ini siap bersaing di tingkat nasional dan bahkan internasional.

Baca Juga: Wagub Banten Tekankan SDM Profesional Jadi Kunci Sukses Koperasi Merah Putih

“Ajang ini bukan hanya soal medali, tapi tentang bagaimana semangat dan hasil latihan para atlet diuji. Kami bangga atas kerja keras mereka,” tutup Ahmad Syaukani.***