POJOKSATU.id - Suasana Alun-alun Pandeglang berubah semarak pada Sabtu (15/11) ketika 744 Polisi Cilik dari berbagai sekolah dasar tampil memukau dalam Lomba Keselamatan Lalu Lintas tingkat Kabupaten.
Anak-anak berseragam rapi ini menunjukkan aksi baris-berbaris, yel-yel, hingga formasi kreatif yang berhasil menarik perhatian warga.
Kegiatan yang digelar Polres Pandeglang ini diikuti 24 polsek, masing-masing mengirim 31 peserta dari kelas 1 hingga kelas 5 SD.
Baca Juga: Gawat! BPBDPK Pandeglang Cuma Punya Satu Perahu Evakuasi
Mereka bukan anak polisi, namun siswa-siswi yang dipilih untuk mengikuti pembinaan sejak awal tahun.
Kapolres Pandeglang AKBP Dhyno Indra Setyadi mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan menanamkan karakter disiplin sejak usia dini.
“Kami ingin anak-anak terbiasa taat aturan, terutama terkait keselamatan lalu lintas. Dari kebiasaan kecil inilah kita menumbuhkan budaya tertib,” ujarnya.
Di sisi lain, Kasatlantas Polres Pandeglang AKP Burhanudin Surya menyebut bahwa program Polisi Cilik selalu mendapat antusiasme tinggi dari sekolah maupun orang tua.
Menurutnya, selain melatih kedisiplinan, kegiatan ini juga menjadi ruang untuk membangun kepercayaan diri dan kerja sama tim.
Lomba berlangsung meriah dengan penilaian mencakup kekompakan gerak, ketepatan aba-aba, formasi barisan, serta kreativitas dalam penyampaian pesan keselamatan.
Baca Juga: Rahasia di Balik Julukan Banten sebagai Tanah Jawara
Beberapa tim tampil dengan gaya unik yang membuat warga bertepuk tangan.
Pemenang pada tingkat kabupaten ini nantinya akan mewakili Pandeglang pada ajang serupa di tingkat Polda Banten.
Tahun lalu, Pocil Pandeglang sukses meraih posisi kedua, dan tahun ini mereka menargetkan hasil yang lebih baik.
Acara diakhiri dengan foto bersama sekaligus penyerahan piagam partisipasi kepada semua peserta.
Bagi anak-anak ini, panggung Pocil bukan hanya soal lomba tapi menjadi pengalaman berharga dalam membangun disiplin, tanggung jawab, dan percaya diri sejak dini.***


