POJOKSATU.ID – Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat menjajaki kerja sama dengan maskapai Susi Air untuk membangun 10 bandar udara kecil di wilayah selatan Jawa Barat. Rencana tersebut diungkapkan Wakil Gubernur Jawa Barat, Erwan Setiawan, dalam kegiatan Pangandaran Airshow 2025 yang digelar di Kabupaten Pangandaran.
Menurut Erwan, langkah ini bertujuan meningkatkan konektivitas dan mendukung pengembangan pariwisata di kawasan yang masih sulit dijangkau. Ia menyatakan Pemprov Jabar siap menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan Susi Air sebagai bentuk dukungan konkret terhadap rencana tersebut.
"Kami siap memberikan dukungan penuh agar keinginan Ibu Susi untuk menghadirkan 10 bandara kecil di pantai selatan Jabar bisa terwujud," ujar Erwan.
"Semoga Susi Air terus berkembang dan semakin berjaya," tambahnya.
Pangandaran Airshow 2025 digelar bertepatan dengan peringatan Hari Dirgantara Nasional sekaligus merayakan 20 tahun kiprah Susi Air di industri penerbangan nasional.
Acara ini sekaligus menjadi ajang untuk menegaskan pentingnya penerbangan perintis dan general aviation dalam pembangunan wilayah, terutama untuk menjangkau kawasan 3TP (Tertinggal, Terdepan, Terluar, dan Perbatasan). Selama dua dekade, Susi Air telah memainkan peran vital sebagai penghubung transportasi di wilayah-wilayah yang sulit diakses.***



