POJOKSATU.id - Intitut Teknologi Bandung (ITB) bersama Pemkot Bandung akan menata kawasan Jalan Ganesha yang merupakan akses pintu masuk utama ITB.
Plh Wali Kota Bandung Yana Mulyana menyatakan, penataan Jalan Ganesha itu dilakukan mengacu pada Perda Nomor 4 tahun 2011.
"Meski begitu, semangat kita bukan mematikan ekonomi rakyat. Kita melihat di sini, begitu besar peluang untuk mengakomodir kebutuhan mereka (ekonomi para PKL)," ujar Ema, Jumat 14 Juli 2023.
Baca Juga: Pengemudi Ugal-ugalan Penantang Rudy Golden Boy Gelut di Tangerang Terungkap, Ini Identitasnya
Ema menyebut bahwa penataan itu juga sejalan dengan upaya ITB merevitalisasi kawasan pintu masuk utama.
"Ke depannya ini bisa didesain ulang. Mereka tidak hilang, hanya nanti dikanalisasi atau diklaster supaya jauh lebih baik," jelasnya.
Penataan dimaksud itu termasuk penataan parkir, trotoar, dan pedestrian yang akan diperbaiki.
Baca Juga: Viral Akun TikTok Sebut Pembunuh Ibu dan Anak di Subang Orang Dekat, Kuasa Hukum Yosep: Video Lama
"Teknisnya, semua yang ada di Jalan Ganesha akan pindah (ke sekitar Jalan Gelap Nyawang)," kata Ema.
Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Keuangan ITB, Muhamad Abduh menyebut, revitalisasi Jalan Ganesha ini merupakan tahap dua.
Tahun lalu, ITB telah merampungkan revitalisasi tahap satu, tepat di gerbang utama.
Baca Juga: Deretan Artis Putuskan Menikah Muda dan Berakhir Cerai, Terbaru Ada Raihaanun
Tahun ini ITB akan merevitalisasi kawasan kiri dan kanan dari pintu masuk utama di Jalan Ganesha.
"Kita juga sudah buat forum. Berbagai aspek multidisiplin tetap diperhatikan agar berlangsung baik. Semuanya akan dikerjakan bertahap," ujar Abduh.
Direncanakan proses revitalisasi kawasan Jalan Ganesha dilaksanakan pada Agustus dan rampung akhir 2023 mendatang.
"Pelaksanaannya bertahap," ujar Abduh. ***
Reporter: Arief Pratama




