POJOKSATU.id, Kota Bandung - Apel peringatan hari jadi Kota Bandung (HJKB) ke-216 dimaknai sebagai sebagai upaya kota Bandung menjadi kota solidaritas.
"Ahamdulillah kita bersama-sama mensyukuri Hari Jadi Kota Bandung ke-216. Tema yang diangkat memang berbahasa Inggris, Solidarity in Harmony," ungkap Wali Kota Bandung Muhammad Farhan usai apel di balai kota, Jumat (25/6/2026).
Tujuannya kata Farhan untuk mengangkat dan mengingatkan kembali betapa peran Kota Bandung di kancah dunia internasional yang dibangun sejak tahun 1955 penting, pasalnya sebagai kota diselenggarakannya sebuah multilateral international event yang menunjukkan solidaritas di antara 29 negara Asia dan Afrika.
Baca Juga: Komisi II DPRD Dorong Perumda Pasar Tingkatkan PAD dan Benahi Tata Kelola Pasar
"Nah, tentunya Solidarity in Harmony ini juga membawa sebuah pesan bahwa Kota Bandung adalah kota dengan keterbukaan dan inklusivitas yang tinggi. Untuk itu, tidak hanya sekadar sebuah slogan, tapi juga ini sebuah upaya, sebuah niat dari warga Kota Bandung untuk menjadi warga yang selalu terbuka, penuh toleransi, dan juga penuh dengan solidaritas, tetapi selalu berada dalam sebuah keharmonisan pergerakan bersama, berjuang bersama, menikmati hasil bersama," tuturnya.
Lanjut dia peringatan ini pun merupakan bagian dari upaya untuk melibatkan semua pihak dalam membangun Kota Bandung.
“Saya kira dalam hal ini sorotan kita adalah sumber daya manusia Kota Bandung yang memang unggul dan bagaimana kita bisa selalu melakukan sinkronisasi dalam keharmonisan langkah. Tidak hanya langkah antara Pemerintah Kota Bandung dengan warga Bandung, tetapi juga warga Bandung dengan kepemimpinan nasional dan kepemimpinan provinsi, di bawah kepemimpinan pak Gubernur dan pak Wakil Gubernur, di bawah kepemimpinan Presiden dan Wakil Presiden, hal itu memberikan nilai yang sangat tinggi bagi semuanya," ucapnya.
Baca Juga: Update Korban KM Virgo Transport 8, Tim SAR Temukan 52 Orang Meninggal, 83 Masih Hilang
Kehadiran wakil gubernur pun kata Farhan memberikan nilai yang luar biasa karena pernah juga menjabat di Kota Bandung.
Sementara itu Wakil Gubernur Jawa Barat
Erwan Setiawan mengatakan secara pribadi dan juga atas nama Pemerintah Provinsi Jawa Barat mengucapkan selamat Hari Jadi Kota Bandung yang ke-216.
"Semoga masyarakat Kota Bandung semakin sejahtera, Bandung semakin maju, semakin sukses di bawah kepemimpinan Kang Farhan dan Kang Erwin," harapnya.
Baca Juga: CPNS Guru 2027 Buka Kuota Sekitar 139 Ribu, Lulusan S1-D4 Bisa Ikut Meski Belum PPG
Erwan yakin kota Bandung bisa menjadi kota besar yang bisa dibanggakan bersama sebagai ibu kota provinsi, Kota Bandung juga bisa membanggakan Jawa Barat.
Namun demikian Erwan mendorong pembangunan di sektor transportasi dan juga pembangunan-pembangunan di infrastruktur yang langsung dirasakan oleh masyarakat.
"Insyaallah kolaborasi kami dari Provinsi Jawa Barat dengan Kota Bandung akan terus berjalan dengan baik dan kami yakin ini akan segera kita wujudkan," tegasnya.
Baca Juga: Pastikan Pekerja Fit to Work, Pertamina Patra Niaga Gelar Pemeriksaan NAPZA di Tasikmalaya
Ditambahkan Farhan melalui Bandung Rapid Transportation (BRT) salah satu hal sebagai perwujudan kolaborasi Pemkot, pemprov dan pemerintah pusat.
"Ini tantangannya memang tidak ringan sekali karena BRT akan menjadi solusi dari pemerintah pusat dan pemerintah provinsi bagi penanganan transportasi di Cekungan Bandung yang melibatkan Kabupaten Sumedang, Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat, Kota Cimahi, dan Kota Bandung," ucapnya.
Selain itu komitmen Pemkot Bandung untuk pengelolaan sampah berteknologi modern (PSEL) akan dibangun bersama-sama sesuai dengan komitmen yang sudah ditandatangani.
Baca Juga: Perwakilan Jawa Barat Bersiap Melaju ke Tingkat Nasional di #Cari_Aman Academy
"Dan mudah-mudahan groundbreaking-nya berjalan. Sejak groundbreaking sampai sekarang pembangunannya berjalan terus di Legok Nangka. Itu kira-kira hal-hal yang penting yang perlu disampaikan mengenai harmonisnya Kota Bandung dengan Provinsi Jawa Barat,” tutupnya.***



